На первую страницу

Торговля в Борисоглебских слободах. Начало XX века.

Базарная площадь за северными воротами. Фото начала XX века.

Исторически сложившимся местом торговли является базарная площадь за северными воротами монастыря. В нач. 20 в. она принадлежала двум владельцам: монастырю и "Обществу крестьян Борисоглебских слобод", которое выкупило слободы у последней их хозяйки С.В. Паниной в рассрочку на 10 лет.

В 1877 г. Борисоглебский монастырь начинает строительство каменных лавок по северной стене монастыря, в 1905 году – строительство двухэтажного каменного дома напротив северо-западной угловой башни. Все эти лавки монастырь сдаевал в аренду ростовским купцам и борисоглебским крестьянам, которые получили прекрасно оборудованные торговые номера.


Борисоглебские слободы (ныне п. Борисоглебский Ярославской области) – древнее торгово-ремесленное поселение у стен Борисоглебского монастыря. В кон. 19 – нач. 20 вв. слободы были крупным волостным центром Ростовского уезда, в них насчитывалось 222 дома с населением более 3,5 тыс. человек.

В древности слободы принадлежали монастырю, а их жители – ремесленники различных специальностей (шорники, кузнецы, плотники, каменщики и т.д.) выполняли заказы знаменитой обители.

В 1764 г. Екатерина II передала Борисоглебские слободы своему фавориту графу Г. Орлову, а в начале 19 века они перешли по наследству к Паниным.

Крестьяне Борисоглебских слобод занимались разными промыслами: изготавливали кирпич, изразцы, телеги, мебель, шили одежду, плотничали, ткали новину – льняное полотно (кстати, ткачеством занималось большинство крестьян, лен в Борисоглебской волости сеяли повсеместно). Скупать новину приезжали сюда даже из Москвы и Петербурга.

Ярмарочная площадь за южными воротами. Фото нач. XX века.

Ярмарочная площадь располагалась за южными воротами Борисоглебского монастыря. Издавна самой богатой и многолюдной была ярмарка в престольный праздник св. князей Бориса и Глеба 2-е мая (ст. ст.). Приезжали на ярмарку, чтобы купить скот, в особенности лошадей, льняное масло и новину – льняное полотно.


Однако в здешних краях был более развит отхожий промысел. Многие борисоглебцы становились жителями Петербурга, Казани, Ревеля и др. городов, большинство из них преуспевали в коммерции, богатели, имели собственную торговлю. Раньше не зря говорили, что «ярославец шилом патоку заварит и порося обратит в карася», подчеркивая тем самым промышленную жилку ярославского мужика, его торговую смекалку и предприимчивость.

Крестьяне, не занимавшиеся отхожим промыслом, торговали на месте, в Борисоглебских слободах. Борисоглеб – поселение уникальное, не село, но еще и не город, именно это своеобразие и определило специфику торговли. Здесь одни крестьяне сами торговали продукцией своих промыслов, другие – перекупщики - торговали недорогими столичными товарами.

На выставке представлены различные весовые устройства: равноплечные весы – коромысла, настольные весы, безмены.

Безмен – древние ручные весы с неравным рычагом и подвижной точкой опоры. Проще говоря, палка, имеющая с одной стороны грузило – набалдашник определенной тяжести, а с другой цепь с крюком для захвата взвешиваемого предмета. Точка опоры перемещалась по палке, на которой обозначены метки – фунты и доли фунта. Вес товара на таких весах обозначался весьма приблизительно, вот почему правительство еще в кон. 18 века запретило безмен к употреблению «по способности его к обману». Но безменами продолжали пользоваться в торговле, в домашнем обиходе и в начале 20 века, тогда о нем сложили загадку: «кто сам худ, а голова с пуд».

Весы изготавливали и в маленьких кустарных мастерских и на заводах России в огромном количестве. Однако более точные весы и торговые устройства привозили из-за границы. Как, например, кассовый аппарат, вызывающий особый интерес у посетителей; он изготовлен из сталепроката фирмой «National» в 19 веке в США.

Весовые устройства, меры объема и длины, гири, разновесы – все это уходящий и по-своему уникальный пласт быта и культуры России.

Торговцы. Фото нач. XX века.
Автор-составитель: С. Лапшина