На первую страницу

Введение

Полевые исследования, научные, собирательские, фольклорные экспедиции всегда являлись важной составной частью научной работы музеев. На протяжении всего периода существования ростовского музея его сотрудники выезжали в населенные пункты губернии, уезда, области, округа, для того, чтобы собрать определенные данные по истории и культуре нашего края: опрашивали старожилов, собирали для музейных фондов сохранившиеся ценные старинные предметы, анкетировали население, изучая те или иные промыслы. В нелегкие 20 - 30-е гг. XX в. проводились обмер и фото фиксация городских и сельских храмов перед их закрытием или сносом, с наибольшей периодичностью велись археологические раскопки. В подобной работе всегда участвовали и участвуют сотрудники разных отделов музея, где каждый отдел, а в его рамках научный сотрудник работают по своему профилю, теме.

В современных условиях роль таких экспедиций, равно как и возможности музеев в данном направлении работы неизменно возрастают. На рубеже XX – XXI вв., еще есть возможность отследить, зафиксировать, воспоминания людей, проживших в период грандиозных событий, происходивших в нашей стране в XX в. Поколения людей, родившихся в 1900 – 1920-х гг. почти ушли от нас, сейчас важно не опустить воспоминания тех старожилов, которые еще живы. Данные поколения запечатлели в своей памяти старый бытовой уклад, прочувствовали политические, экономические социокультурные изменения на самом нижнем, так сказать, «житейском уровне» – в своей семье, на своей улице, в своем городе, в деревне, районе, области.

Необходимо также отметить, что именно данное поколение «еще помнит» старые названия местечек: болот и лесов, покосов и прудов, переулков и улиц, «добрых» и «пропащих» мест в окрестностях своего населенного пункта, старинные легенды и предания, сказки и песни.

Следующий момент – собирательская деятельность, пополнение фондов музея новыми экспонатами. В Ростове, особенно в сельской глубинке сохранилось еще немало интересных, уникальных предметов быта, старины, как в беспорядке лежащих на чердаках, дворах сараях, так и бережно хранимых людьми. В последнее время сотрудникам редко удается получить для музея ценные предметы бесплатно, или в дар. Как правило, местные жители с большим трудом расстаются с предметами старины, а если и решают с ними расстаться, то за довольно высокую оплату, желая получить денежное вознаграждение для пополнения скудного семейного бюджета. Подобные предметы попадают в фонды, проходя через закупочную комиссию музея.

Одно из важнейших направлений работы экспедиции, в частности, сотрудников архитектурного отдела музея, обмер, фото фиксация сохранившихся до настоящего времени памятников гражданской и культовой архитектуры. В новейший период российской истории возобновляются богослужения в оскверненных, закрытых когда-то храмах, что сохраняет их как памятники архитектуры для потомков. Тем не менее, подавляющее большинство сельских церквей по-прежнему стоят заброшенными, год от года идет процесс их разрушения. Многие из уникальных построек постепенно превращаются из памятников архитектуры в памятники археологии. Поэтому, важно зафиксировать их состояние в настоящий момент, сделать точный обмер, запечатлеть на фотопленку, или цифровую камеру еще сохранившиеся фрагменты декора, настенных росписей и т.д.

Надо отметить, что в советский период выезды научных сотрудников в экспедиции были не частыми. В 1998 г. при директоре ГМЗ «Ростовский Кремль» Вячеславе Александровиче Киме было выработано следующее:

Положение о научно - исследовательской и собирательской экспедиции музея - заповедника “Ростовский кремль”

Научно - исследовательские и собирательские экспедиции музея - заповедника организуются по мере необходимости по приказу директора музея.

Общее руководство работой экспедиции осуществляется заместителем директора по научной работе и заместителем директора по общим вопросам.

Оперативное руководство экспедицией осуществляет начальник экспедиции (должностные обязанности прилагаются).

Начальник экспедиции назначается директором музея - заповедника из числа научных сотрудников.

Цели и задачи

Целью экспедиции является комплексное изучение территорий входящих в сферу научных интересов музея - заповедника.

В задачи экспедиции входит:
• выявление и полевое обследование движимых и недвижимых памятников представляющих историко-культурную, эстетическую и познавательную ценность - археологических, исторических, архитектурных, этнографических, природных, художественных объектов,
• комплектование фондов предметами признанными историко - культурными памятниками с потенциальным использованием их в экспозициях музея - заповедника,
• фиксация недвижимых памятников истории и культуры и введение в научный оборот информации о них, (дальнейшее оформление охранных документов и постановка на учет в государственном научно - производственном центре по охране памятников),
• пополнение научных и аналоговых баз данных научно - исследовательских отделов музея-заповедника.

Первоочередные задачи экспедиции определяются на ученом совете музея - заповедника под председательством директора - исходя из концепции развития музея - заповедника, годового научного плана работы и поданных заявок научных сотрудников музея на полевое обследование той или иной территории.

Подача заявок на проведение экспедиции

Заявка на проведение экспедиции может быть подана любым научным сотрудником музея, обосновавшим необходимость проведения исследований в интересующем его регионе.

Заявка может быть подана специалистом, работающим в другом музее или научном учреждении, имеющем научные интересы в данном регионе, совпадающие с интересами музея - заповедника, с условием написания отчета об исследованиях по указанной форме и сдачи его в архив музея.

Заявки на проведение экспедиции подаются в начале каждого отчетного года.

В заявке указывается необходимое для проведения экспедиции оборудование, предполагаемые время и маршрут экспедиции.

Заявка подается в отпечатанном виде в 2-х экземплярах на имя зам. директора по научной работе или зам. директора по общим вопросам (форма заявки прилагается).

Состав экспедиции

Состав отряда экспедиции формируется после определения цели, маршрута и продолжительности экспедиции.

Число участников должно обеспечивать нормальное функционирование экспедиции, как в бытовом, так и в научном плане.

Возглавляет экспедиционный отряд - начальник экспедиции, в случае невозможности его участия - то лицо, на которое будет временно возложена эта обязанность.

В состав отряда экспедиции, кроме научных сотрудников, заявки которых были приняты, при необходимости, могут быть включены другие сотрудники для помощи в работе экспедиции.

Для работы в экспедиции, при необходимости, могут быть приглашены специалисты из других музеев или научных учреждений для более полного и комплексного исследования территории или объектов намеченных в целях экспедиции.

Работа экспедиции

Работа экспедиции может проводиться в одно- и многодневных маршрутных экспедициях.

Распределение обязанностей и координацию деятельности экспедиционного отряда осуществляет начальник экспедиции.

В случае экстренной необходимости работа экспедиции может быть продлена или приостановлена начальником экспедиции, в зависимости от обстоятельств.

В ходе работы каждый сотрудник экспедиционного отряда ведет полевой дневник, материалы которого используются при написании отчета о проделанной работе.

Отчет о работе экспедиции

По итогам экспедиции оформляется отчет о проделанной работе и результатах исследований.

Каждый научный сотрудник - участник экспедиции оформляет отчет о собственной проделанной работе после обработки полевых материалов и сдает его начальнику экспедиции. (форма отчета прилагается).

Начальник экспедиции формирует сводный отчет о работе экспедиции, который заслушивается на ученом совете музея - заповедника и утверждается директором.

Отчет о работе экспедиции поступает на хранение в архив музея - заповедника.

За исследователем сохраняется преимущественное право публикации изложенных в отчете материалов.

Материально- техническая база экспедиции

Формируется по мере поступления заявок на проведение того или иного вида экспедиционного исследования.

Формирование материально - технической базы экспедиции возлагается на зам. директора по научной работе, зам. директора по АХЧ и начальника экспедиции.

Обеспечение сохранности экспедиционного оборудования возлагается на начальника экспедиции.