На первую страницу

"Кекины - род, судьба, наследие"

Иллюстрации

Экспозиция посвящена одному из самых известных в Ростове купеческих родов - роду Кекиных. Самый выдающийся представитель семьи - Алексей Леонтьевич - родился и провел детство в Ростове. Прожив большую часть жизни в Петербурге, навещая Ростов во время коротких приездов по семейным, коммерческим и благотворительным делам, он навсегда после смерти упокоился в родовой усыпальнице в окрестностях родного города, поразив всех своим завещанием, оставив Ростову богатейшее наследство и наследие.

В парадной "Прихожей" представлены виды Ростова первой половины XIX в. в гравюрах и планах. Здесь же размещены портреты представителей ростовского купечества, оставивших заметный след своей общественной деятельностью. В почтовых открытках и фотографиях отражен неповторимый облик Ростова конца XIX - начала XX вв.

В интерьере "Гостиной" большей частью на основе подлинных, принадлежавших Кекиным, предметов, подаренных в свое время Алексеем Леонтьевичем в Ростовский Музей Церковных Древностей, рассказывается о данной усадьбе и о родословной Кекиных. В начале XVII в., братья Антон и Гаврила - первые из известных представителей рода Кекиных - относились к слободке сокольих помытчиков. Они ловили в окрестностях озера Неро соколов и кречетов и, обучая их охоте на диких птиц, поставляли к царскому двору. Комплекс усадьбы складывался на протяжении более столетия: с конца XVIII - начала XIX вв. до начала XX в. Первое упоминание Кекиных как владельцев усадьбы относится к 1836 г. Данная усадьба является одним из самых обширных купеческих домов Ростова. Имея сложную историю, она практически не утратила элементов своей структуры.

В отдельных залах размещены "Дамская гостиная" или "Будуар", где с помощью одежды, украшений, приспособлений для рукоделия и некоторых предметов обстановки показан мир женщины в купеческой среде - круг ее занятий и увлечений и "Столовая" с соответствующей мебелью, большим сервированным столом, витринами, укомплектованными фарфоровой посудой.

В коридорах представлена торгово-промышленная деятельность Кекиных. В XVIII в. важную роль в деятельности семьи играла восточная торговля с Бухарой и Хивой. В первой четверти XIX в. они торговали хлебом, поташем и другими товарами в Петербурге, Самаре и Казани, а во второй половине XIX в. экспортировали хлеб за границу. В 1878 г. в Ростове А.Л. Кекиным было основано крупное предприятие - Ростовская льняная мануфактура, в город проведен водопровод. В коридорах экспонируются оружие, бумажник и восточные монеты, записная книжка, договора с приказчиками и бланки торговой фирмы, переписка членов семьи по торговле, фотографии рабочих и служащих, открытки с видами упомянутых городов. Род Кекиных был уважаем в Ростове и его представители в XVII-XIX вв. занимали в городе различные общественные должности. Эта деятельность также отражена в подлинных музейных предметах и архивных документах.

В интерьере "Кабинета" освещена благотворительная деятельность А.Л. Кекина при жизни, его завещание и наследие. Немалые усилия Алексей Леонтьевич приложил к делу реставрации заброшенного церковью Ростовского кремля, открытию в нем в 1883 г. Музея Церковных Древностей. Сюда им были сделаны значительные пожертвования, включавшие как древние вещи, которые принадлежали его роду, так и различные предметы, послужившие основой для формирования коллекций. Здесь представлены виды кремля в фотографиях, переписка Алексея Леонтьевича с ростовским купцом, краеведом и общественным деятелем А.А. Титовым, томскими купцами-благотворителями, братьями В.И. и Е.И. Королевыми, чьими усилиями и средствами для размещения музея была отреставрирована в кремле Белая палата и другие здания. Огромное состояние в 8 млн. руб. А.Л. Кекин оставил родному городу. В завещании выражена воля Алексея Леонтьевича - непременно построить в Ростове гимназию и при первой возможности - университет и железную дорогу до Петербурга, а проценты с капитала использовать на нужды города. В "Кабинете" размещены: паспорт и формулярный список о службе Алексея Леонтьевича, его награды, фотографии строительства гимназии, портрет и личные вещи автора ее проекта - архитектора П.А. Трубникова, портрет первого директора С.П. Моравского и учителей, фотографии храма-усыпальницы А.Л. Кекина и его семьи при Ростовском Троице-Варницком монастыре.