Музей ростовского купечества

Экспозиция

Гостиная




Гостиная в купеческом доме считалась комнатой, «в которой должны быть показаны особенное изящество и роскошь». Данным принципом руководствовались при ее обустройстве: пол покрывался паркетом и застилался коврами, двери занавешивались портьерами, окна – двойными, достающими до пола занавесями; стены обивались штофными обоями и украшались картинами. В гостиной также должны были обязательно находиться большой и малые диваны, круглый стол, кресла. Общей тенденцией для интерьеров начала XIX в. была постепенная замена неподвижной, встроенной мебели на подвижную, которая в домах зажиточных горожан выполнялась в традициях общеевропейских художественных стилей, покрывалась шпоном из красного дерева или ореха, драпировалась шелком, бархатом, шерстью, кожей.

Первый известный представитель рода Кекиных, Аникей, в 1615 г. был владельцем полулавки в сапожном ряду. Его сыновья Клим и Киприян торговали солью и рыбой. Дети последнего, Антон и Гавриил, сокольи помытчики, занимались ловлей соколов и обучением их охоте, а также огородничеством и торговлей. По указу 1800 г. представители этого сословия были переведены в категорию государственных крестьян. Благодаря ходатайству Алексея Григорьевича Кекина в Ростове сокольим помытчикам было разрешено записаться в мещане и купцы; сам он стал купцом первой гильдии.

Одним из знаменитых представителей рода Кекиных был Григорий Дмитриевич, который имел состояние около 300000 руб. и горожанам давал деньги взаймы. При встрече с ним многие раскланивались, «как с старейшиной города». Известно, что он «писать умел, а цифр не знал…был человек экономный и расчётливый». Эти качества он унаследовал от своего отца, Дмитрия Гавриловича, который начал торговлю с Бухарой и Хивой.

В витринах можно видеть предметы из серебра, принадлежавшие роду Кекиных: кубок с крышкой Дмитрия Гавриловича; молочник и сливочник Григория Дмитриевича; стаканы, кубки, чайник и поднос Алексея Григорьевича. Все они поступили в Ростовский музей в 1885 г., в дар от Алексея Леонтьевича Кекина.

Дома, принадлежавшие разным ветвям рода Кекиных, находились на Заровской улице города, в Леонтьевском приходе. Самый ранний по времени постройки дом (около 1660-1670 гг.) имел два этажа, «в семь окон на лицо» и был построен из рудового леса, между стенами «кладены» песок и уголь для тепла. На Заровье наиболее известен каменный трехэтажный дом Ивана Федоровича Кекина с «английским» садом, в котором были пруд, китайская беседка с «самозвонящими зефирами» – стеклянными колокольчиками с язычками из перьев, оранжерея с персиками, сливами, грушей и цветами; фруктовые деревья, лужайки, качели и деревянная площадка для танцев. Николай Алексеевич был владельцем дома на улице Городской, позднее принадлежавшего купцу Плешанову, который завещал устроить в нем богадельню.

Известно, что Кекины были старообрядцами, однако, с целью государственной регистрации в приходской православной церкви, они крестили своих детей и совершали бракосочетания; после покаяния эти обряды исполнялись ими в соответствии со «старой» верой. Мать Алексея Леонтьевича – Любовь Ивановна «твердо держалась старообрядчества, но не была противу Церкви, общества и затворничества не избирала». Она молилась дома; в храмы ходила редко, к поздней обедне или вечерне в собор. Такие книги, как Пролог, лежали в детской постоянно открытыми, и детям их читала тетушка. Начиная с пяти лет, дети должны были по воскресеньям вставать со второго звона, идти молиться в кабинет к отцу, бабушке или матери - читали каноны, Псалтырь». В семье Кекиных строго соблюдались все посты.

В 1863 г. Алексей Леонтьевич женился на дочери богатейшего петербургского купца-старообрядца - А.И. Дрябиной, бракосочетание из уважения к родителям было совершено «по старому» обряду. В семье родилось двое сыновей, один из которых умер в младенчестве. В 1876 г. Анна Ильинична умерла от чахотки.