Музей ростовского купечества

Экспозиция

Выставочный зал

Музей ростовского купечества предлагает:

Бальный зал

Музей - детям

История дома

  • Усадьба Кекиных в Ростове
  • Усадьба Кекиных в Ростове

    Бывшая усадьба купцов Кекиных расположена на правой стороне улицы Ленинской (в прошлом называвшейся двояко - либо Покровской, либо Московской) города Ростова. Все здания, составляющие эту усадьбу, ныне фигурируют под одним общим номером 32. До 1917 года за кварталом, в котором расположена усадьба, был закреплен постоянный 33-й номер. Сооружения кекинской усадьбы до сей поры оставались совершенно неисследованными. Целью настоящей работы является уточнение датировок всех элементов комплекса усадьбы и выяснение истории ее формирования.
    Исследование построено на сопоставлении данных натурного обследования указанных зданий и свидетельств письменных и графических источников. Старейшим зданием комплекса усадьбы является двухэтажный особняк, выдержанный в стиле классицизма. Осевая часть его главного уличного фасада подчеркнута небольшим треугольным фронтоном. По горизонтали фасады здания оформлены простыми междуэтажными и подкровельными карнизами. Окна имеют простую прямоугольную форму, нижние из них лишены каких-либо украшений, верхние через одно украшены прямыми сандриками на фигурных консолях и лепниной.
    Ныне с боковой восточной и дворовой северной сторон к этому зданию примыкают более поздние строения. Однако первоначальные габариты здания удалось определить при обследовании его чердачной части. Изначально этот дом имел прямоугольный план без каких-либо выступов, что хорошо видно и на ранних схематических его обозначениях на чертежах.
    К сожалению, имеющиеся в нашем распоряжении письменные источники не позволяют точно датировать указанное здание. Но приблизительно определить время его строительства все-таки можно. Впервые это сооружение было обозначено на плане Ростова XVIII - начала XIX вв. Следовательно, рассматриваемый дом нужно отнести к этому времени. Но кому он первоначально принадлежал, кто был его строителем и заказчиком, Установить не представляется возможным.
    Первые известия о владельце названного дома относятся лишь к 1836 году. В оценочной ведомости недвижимых имуществ г. Ростова за этот год по поводу указанного строения записано: «Ростовского 2-й гильдии купецкаго брата Леонтия Федорова Кекина каменный двухэтажный дом с надворным строением и землею, доходу приносить может до девяти сот рублей».
    Планировку кекинской усадьбы примерно того же времени зафиксировал план Ростова 1835 года. На этом плане мы видим упомянутый каменный дом и Г-образное в плане деревянное «надворное» строение, расположенное к востоку и северу от него. Данная планировка сложилась несколько раньше, почти такой же она показана и на плане Ростова начала XIX в.
    Мало что изменилось и к 1843 г., о чем свидетельствует план Ростова этого времени. Итак, до 1843 г. главный дом оставался единственным каменным сооружением усадьбы. Вскоре наступает период активного каменного строительства на ее территории. В то время усадьбой владела Любовь Ивановна Кекина. По ее заказу городской архитектор Николай Лазарев в 1842 году составил проект каменного корпуса служб, который был утвержден 23 апреля 1845 года.
    Надежных документальных свидетельств о времени строительства указанных служб не существует, хотя в техническом паспорте бюро инвентаризации они датированы 1849 годом. Вполне возможно, что эта дата соответствует действительности, хотя не исключено, что службы были построены раньше - вскоре после 1845 г., или в том же 1845 году.
    Во всяком случае, службы уже существовали в 1852 году, о чем говорит проект каменных ворот и ограды, соединяющий главный дом и упомянутые службы, составленный архитектором Дмитрием Львозоровым в названном году.
    По-видимому, ограду с воротами построили в том же 1852 г. или вскоре после того. И службы, и ограда дошли до наших дней, и хорошо видно, что они были построены с небольшими отступлениями от проектов. В частности, пилоны ворот стали венчать чугунные скульптуры львов, не предусматривавшиеся указанным проектом. Данные львы исчезли совсем недавно, в 1990-е гг.
    Очень важным для установления датировок большинства остальных каменных сооружений комплекса является план Ростова 1852 г. На данном плане в качестве каменных зданий фигурируют второй двухэтажный каменный дом усадьбы, примкнувший к главному дому с восточной стороны; упомянутые службы, находящиеся западнее последнего; и два каменных хозяйственных корпуса, расположенные в глубине дворовой территории к северу от главного дома. Между северо-восточным хозяйственным корпусом, который во второй половине XIX в. использовался в качестве каретника, и вторым двухэтажным каменным домом находились два деревянных строения. К западу от них на том же дворе стоял еще один деревянный корпус. Как видим, к 1852 году усадьба была необыкновенно плотно застроена. Упомянутое северо-западное небольшое каменное здание в 1894 году называлось просто «палатка каменная».
    Получается, что и второй каменный дом, и каретник, и каменная палатка, и северная пристройка к главному дому, которая тоже просматривается на чертеже 1852 г., а также ограда с воротами и службы построены в относительно короткий промежуток - между составлением двух планов Ростова - 1843 г. и 1852 г. В техническом паспорте бюро инвентаризации оба дома усадьбы датированы 1848 г. Вполне возможно, что эта дата соответствует времени строительства второго дома.
    Натурное обследование чердачной части второго двухэтажного дома усадьбы позволило выявить любопытную историю формирования данного комплекса. Оказалось, что первоначально второй и главный дома соединялись неширокой галереей. Но, видимо, через непродолжительное время эта галерея была расширена до ширины главного дома двумя пристройками - южной и северной. Данный неширокий объем, соединивший оба дома, был завершен на фасаде аттиком.
    Состояние, когда два дома еще были соединены галереей, зафиксировано документом 1863 года. Вот как в нем описана усадьба: «Два каменные двухэтажные дома с каменными галереею, кладовыми и садом. Наследников почетной гражданки Любови Ивановой Кекиной». Правда, на плане 1852 г. указанная галерея уже не показана, что можно объяснить его схематичностью.
    Довольно большой сад, простиравшийся к северу от хозяйственных сооружений вглубь квартала, обозначен на упомянутом плане 1852 года. Сад этот имел пруд, сохранившийся до наших дней.
    По-видимому, галерею застроили между 1863 и 1866 годами, так как в описании усадьбы, имеющемся в «Раскладочной ведомости налогов на 1866 год», галерея уже не упомянута, а второй каменный дом назван флигелем. Вот это описание: «Каменный двухэтажный дом с каменным флигелем, таковою же надворною постройкою и садом. Наследников почетной гражданки Любови Кекиной».
    Следует подчеркнуть, что и главный дом, и флигель, и служба, и ограда, выходящие своими фасадами на улицу, были выдержаны в стиле классицизма. Все вместе они образуют своеобразную асимметричную композицию.
    Около 1852 г. Л.И. Кекина умерла, и усадьба перешла к ее наследникам, имен которых документы не называют, но очевидно, что это были сыновья Федора Алексеевича Кекина Иван и Леонтий Кекины. В их совместном владении усадьба оставалась до 1866 г. В 1867 г. она перешла к Леонтию Кекину с сыновьями. В следующем 1868 г. Л. Кекин умирает, и усадьба в том же году становится собственностью Федора Леонтьевича Кекина с братьями. При этом владельце была построена каменная ограда, располагавшаяся к западу от каменной службы. Эту ограду спроектировали в 1871 г. по образцу более ранней ограды (1852 г.). На проектном чертеже имеется подпись младшего архитектора Дорофеевского. Очевидно, он и является автором проекта данной ограды. К сожалению, она была разобрана в 1920-х годах, о чем свидетельствует сохранившаяся фотография того времени.
    В 1872 г. рассматриваемая усадьба полностью перешла во владение Федора Леонтьевича Кекина. С этого времени в кратких описаниях усадьбы начинает фигурировать оранжерея, которая существовала до начала XX в. Но какое помещение она занимала, установить не удалось.
    В 1879 г. усадьба стала принадлежать Александре Ивановне Кекиной, которая оставалась ее владелицей вплоть до 1917 г.
    В 1894 г. А.И. Кекина застраховала свою усадьбу. Страховой полис того времени дошел до нас. Ценно, что он содержит план усадьбы и краткое описание отдельных ее сооружений. Это позволяет не только представить состояние усадьбы в тот период, но и уточнить датировку еще двух ее зданий. Как мы помним, в 1852 г. между двухэтажным флигелем и каменным каретником располагались два деревянных строения А на плане усадьбы 1894 г. на их месте показаны «кам[енные] службы», обозначенные цифрой II, одноэтажное здание которых дошло до наших дней. Следовательно, оно возникло между 1852 и 1894 гг.
    Под буквой «Е» на том же плане 1894 г. обозначены деревянные конюшни. Ныне же на их месте стоит двухэтажное кирпичное здание, построенное явно до 1917 г. Очевидно, новое здание сохранило функцию своего деревянного предшественника и тоже являлось конюшней. Получается, что эта конюшня возникла между 1894 и 1917 гг., следовательно, ее можно датировать концом XIX - началом XX вв.
    Кроме каменных сооружений и названной конюшни усадьба Кекиных в 1894 г. включала в себя и другие деревянные строения. Под буквой «Б» на плане в северо-западной части усадьбы обозначены «коровник деревянный кр[ытый] железом». Между каменной службой и коровником под буквой «С» фигурирует «Навес деревянный, крытый железом». Кроме того, небольшие свободные пространства между зданиями хозяйственного назначения были забраны заборами. Таким образом, территория усадебного двора обладала полной изолированностью от внешнего мира.
    После 1917 г. усадьба Кекиных была национализирована и передана в пользование Ростовскому техникуму (ныне сельскохозяйственный колледж), который ею владел до 1999 г. В этот период радикальных перемен в облике большинства зданий не произошло. Исключение составляет здание конюшни, в котором ныне расположены мастерские колледжа. В середине 1990-х гг. в мастерских произошел пожар. В процессе устранения последствий этого пожара был изменен облик второго этажа бывших конюшен. К середине XX в. относится также небольшая пристройка из силикатного кирпича к северному фасаду главного дома.
    Летом 1999 г. главный дом и флигель были переданы Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». Остальные здания усадьбы Кекиных остались в пользовании колледжа.
    Итак, комплекс рассмотренной усадьбы складывался на протяжении более чем столетия - с конца XVIII - начала XIX вв. до начала XX в. В процесс исследования выявлено не менее десяти этапов каменного строительства на территории усадьбы. Результаты этого исследования обозначены на чертеже ее плана.
    По существу, усадьба Кекиных является одной из самых сложных по своей истории и обширных усадеб Ростова, сохранивших к дому же почти все элементы своей структуры. В этом заключается ее особое значение.

    А.Г. Мельник