Музей ростовского купечества

Экспозиция

Кабинет

Гимназия

П.А. Трубников

Церковь Иоанна Богослова

Одной из комнат купеческого дома был кабинет. Существовали рекомендации по его обустройству: хорошее освещение, расположение окнами на двор или в сад для защиты от постороннего шума. Мебель включала просторный письменный стол, библиотеку, бюро, диваны, кресла. Обстановка часто дополнялась этажеркой, подставкой для книг, ландкарт и портфелей, футлярами для хранения рукописей, подсвечником, консольными часами.

С момента смерти жены А.Л. Кекин начал уделять большее внимание благотворительности и общественной деятельности. Он являлся председателем столичного сиротского суда (избирался на эту должность последовательно на пять трехлетий). В местности «Гавань» на Васильевском острове (Санкт-Петербург) Алексей Леонтьевич приобрел три дома, в которых устроил колонию для «бесприютных людей» (богадельню, бесплатную столовую, «странноприимный дом», дом с бесплатными и дешевыми квартирами), построил церковь.

Будучи петербургским купцом, А.Л. Кекин не забывал о нуждах родного города. На средства Алексея Леонтьевича были отреставрированы храм Иоанна Богослова и южная башня кремля. В Ростовский Музей Церковных Древностей, открытый в 1883 г., были пожертвованы древние вещи, принадлежавшие роду Кекиных, и другие предметы, послужившие основой для формирования коллекций. Кроме того, он способствовал созданию при музее Ростовской публичной библиотеки, а при устройстве для нее отдельного помещения в доме городского общества пожертвовал большое количество книг. За благотворительную деятельность Алексей Леонтьевич был награжден орденами св. Станислава, св. Владимира, св. Анны разных степеней.

Много времени А.Л. Кекин уделял воспитанию своего единственного сына Максимилиана, неожиданная смерть которого в 1885 г. нанесла отцу огромный удар. Он ликвидировал своё дело, обратил свободные капиталы в недвижимое имущество (дома в Санкт-Петербурге, земельные имения в Петербургской, Новгородской, Псковской и Тверской губерниях), затем предпринял паломническую поездку в Малую Азию. Вернувшись, А.Л. Кекин написал и издал книгу о путешествии, в которой поместил сведения по географии и этнографии региона, размышления на богословские темы. Кроме того, были опубликованы школьные сочинения Максимилиана. Незадолго до смерти он арендовал у государства пустынный остров Сару на Каспийском море для создания общины, члены которой занимались бы духовным самосовершенствованием. 16 сентября 1897 г., возвращаясь из поездки в Ленкорань, Алексей Леонтьевич скоропостижно скончался.

А.Л. Кекин оставил родному городу свое состояние в 8 млн. рублей, завещая часть этой суммы на постройку в Ростове гимназии и «при первой возможности» – университета и железной дороги до Санкт-Петербурга; проценты с капитала следовало использовать на нужды города. В 1904 г. было издано постановление Ростовской городской думы об устройстве в городе гимназии, в 1905 – выбран ее тип (классическая восьмиклассная). В 1906 из 38 представленных на конкурс проектов здания, предпочтение было отдано плану московского архитектора П.А. Трубникова. В 1907-1910 гг. было построено великолепное здание гимназии. Ее первым директором стал известный московский педагог, историк С.П. Моравский.

На месте захоронения Кекиных в пригородной Варницкой слободе Алексеем Леонтьевичем была возведена церковь преподобного Паисия и мученика Уара. При храме находился странноприимный дом, который вскоре был приспособлен для богадельни. В память о крупнейшем купце-благотворителе Ростовская гимназия носит имя А.Л. Кекина.