Музей ростовского купечества

Экспозиция

Столовая

Музей ростовского купечества. Столовая.
Музей ростовского купечества. Столовая.

В купеческом доме важное место отводилось столовой. Считалось, что она должна быть обращена к северу, «не сопрягаться с передней, чтобы не было видно ни любопытных, ни прислуги, толпящихся там, и чтоб при отворении двери гости не чувствовали ни холода, ни сквозного ветра». Люстры и лампы полагалось помещать «над срединою» стола. Отмечалось, что в этой части дома обычно находились такие изображения, которые напоминали бы «о наслаждениях, доставляемых поваренным искусством, и близкие к ним по своему содержанию». В то же время зеркала и часы здесь помещать не следовало, «потому что во время веселого пира не смотрятся в зеркало, а счастливые часов не наблюдают». Ежедневный прием пищи обычно состоял из утреннего чая, завтрака, обеда, вечернего чая и ужина.

Хорошая хозяйка должна была уметь готовить или, по крайней мере, руководить приготовлением обеда. Ей необходимо было знать цены на товары и качества последних, понимать, «в какое время и каким образом можно совершить покупку дешевле, надежнее и выгоднее», разбираться в уловках продавцов, уметь сохранять и употреблять купленное. К управлению хозяйством приучали с детства: девочка разделяла «все труды в доме».

Алексей Леонтьевич Кекин вспоминал о распорядке дня своей матери. День у Любови Ивановны всегда был занят различными делами. Утром приходила прислуга «за приказом». Приготовлением пищи занималась кухарка. Сама Л.И. Кекина на кухне появлялась редко, но «указывала и напоминала кухмистерше, и поэтому всегда все выходило хорошо». Варенье и соленья Любовь Ивановна готовила сама, для чего два-три раза в год спускалась на кухню. Купцы предпочитали оптовые закупки. В марте делался годовой запас рыбы (осетры, белорыбица, белуга, севрюга, стерлядь), которая солилась и мариновалась по собственному рецепту хозяйки. Второй раз Л.И. Кекина появлялась на кухне в конце ноября, когда «по первопутку» в Ростов привозили говядину, свинину, птицу. Приготовленное соленое мясо хранилось в погребах со льдом.