Музей ростовского купечества

Экспозиция

Торговая деятельность Кекиных

Казань. Дом Леонтия Владимировича Кекина. Фото конца ХХ века.

Дом А.Л. Кекина в Петербурге

В XVIII в. важное место в хозяйственной деятельности Кекиных играла проводившаяся через Оренбург торговля с Бухарой и Хивой, открытая Дмитрием Гавриловичем. Алексей Дмитриевич был единственным советником генерала Неплюева в деле основания Оренбургской крепости. Во время её осады войсками Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. Алексей Григорьевич Кекин находился в городе и был в числе его защитников.

В Средней Азии купцы продавали краски, кошенильное семя, ткани, колониальные товары, сахар; а закупали бухарскую бумагу, бязь и сухофрукты. Алексей Григорьевич посылал товар до Оренбурга, откуда два-три раза в год отправлялись торговые караваны до Бухары и Хивы. Обычно в финансировании таких экспедиций принимали участие десять-двадцать человек. «Восточная» торговля считалась опасной, поскольку существовала угроза ограбления со стороны кочевых киргизских племён. Однажды едва не разорившись, А.Г. Кекин завещал детям прекратить коммерческую деятельность в этом направлении.

Его сын Николай Алексеевич торговал в Оренбургском крае и в Астрахани, а также имел в Ростове ткацкую фабрику. В Коровницкой слободе (г. Ярославль) он построил сахарный завод, позднее преобразованный в ткацкий. Федор Алексеевич прекратил «восточную» торговлю и перешёл на продажу пряжи в с. Иванове и Казани; он первым из Кекиных «завел привоз» товаров в Санкт-Петербург: сала, масла, поташа, шадрика.

Дело в Иванове перешло к Ивану Федоровичу. Торговля в Казани и Оренбургском крае была отдана Леонтию Федоровичу. Он закупал в Санкт-Петербурге бумажную пряжу и отправлял ее для продажи в Казань; оттуда вывозил сало, масло, мед, козий пух. Последний раздавали для очистки переработчикам в Ростове и по деревням, а в ярмарку собирали и отправляли за границу. Также Л.Ф. Кекин имел бумагопрядильную фабрику в Чистополе. Товарооборот осуществлялся с помощью приказчиков, а также сыновей, которые привлекались к работе с 12-летнего возраста.

Своему шестнадцатилетнему сыну Алексею Леонтий Фёдорович доверил заведование экспортным делом в Санкт-Петербурге. Через год он отправил его в заграничную командировку в Берлин. Дела фирмы шли успешно. Алексей Леонтьевич активно занимался самообразованием, так как полученное в уездном училище образование его не удовлетворяло.

После смерти родителей А.Л. Кекин основал торговый дом «А. Кекин и Ко», занимаясь хлебной торговлей вместе с братьями. Однако позднее они решили разделить наследство. Каждый из них стал обладателем капитала в 800 тыс. рублей. Федор Леонтьевич вёл торговое дело в Ростове, Владимир Леонтьевич – в Казани. Состояние Алексея Леонтьевича за пятнадцать лет выросло в пять раз.