Мониторинг природно-технической системы ГМЗ "Ростовский кремль".

Сегодня назрела явная необходимость формирования нового подхода к сохранению и использованию культурного наследия. Во-первых, меняется представление о самом культурном наследии. Оно становится более широким и включает не только отдельные объекты и комплексы памятников истории и культуры, но и территории, традиционные виды природопользования, образцы живой традиционной культуры. Осознаётся неразрывность культурного и природного наследия.

Исторические природно-технические системы (ПТС), как правило, имеют многовековую историю; возраст их порой исчисляется не десятками, а сотнями лет. А это значит, что они появились когда-то в определённых природных условиях (и были приспособлены к этим условиям), которые к настоящему времени видоизменились, в той или иной мере. Опыт показывает,что некоторые компоненты окружающей среды изменились на исторических территориях в значительной степени, а, самое главное, что это изменение нередко очень негативно сказывается на сохранности памятников истории и культуры и подчас может нарушать в целом экологические условия в пределах охраняемых территорий. В этой связи возникает необходимость в разработке комплекса сложных мероприятий, обеспечивающих сохранение памятников в изменяющейся природной среде и в обстановке постоянных техногенных воздействий.

Необходимым условием успешного решения этих задач по сохранению памятников природы, истории и культуры на территориях музеев-заповедников является организация и осуществление систематического контроля за состоянием исторической ПТС. Это подразумевает сбор и анализ всех возможных данных об истории, реставрации и реконструкции зданий, их современном техническом состоянии и температурно-влажностном режиме, сезонных колебаний грунтовых вод, характеристики культурного слоя и погребённых в них остатков сооружений и многое другое. И эти функции выполняет служба "Мониторинг природно-технической системы исторической территории", созданная в 2000 году в музее-заповеднике "Ростовский Кремль". Организация службы позволила создать такую информационную систему, которая является основой для стратегического планирования развития исторической территории, разработки и осуществления широкого комплекса профилактических и защитных мероприятий для обеспечения её нормального функционирования. Памятники это не прошлое, на которое мы приходим смотреть, а это сегодняшний и завтрашний день, и поэтому мы должны заботиться о сохранности их и тех ценностей, которые в них хранятся, а также территорий, на которых они находятся.И поэтому создание программы комплексных мероприятий по сохранению и развитию культурного и природного наследия музея-заповедника базируется на решении трёх основных задач:

В этой цепочке задач "диагноз - прогноз - управление" служба мониторинга является инструментом, позволяющим информационно обеспечить решение этих задач в общей проблеме по комплексному изучению, сохранению и поддержанию оптимального режима функционирования природно-технической системы.

В набор наблюдаемых компонентов исторической ПТС, как правило, включаем те из них, которые являются наиболее изменяющимися во времени и влияющими на сохранность памятников природы, культуры, истории, например: деформации памятников архитектуры, температурно-влажностный режим в помещениях, содержание радона в воздухе помещений (особенно в подвалах и подклетах), параметры загрязнения воздуха, уровень и качество воды в водоёмах, уровень грунтовых вод, опасные геологические процессы, стихийные (незапланированные) видоизменения дневной поверхности и т. п.

Подбор рациональных методов наблюдений, а также их комплексирование производим в зависимости от количества и характера выбранных наблюдаемых компонентов исторической ПТС музея-заповедника. В комплекс методов наблюдений включаем: дежурные маршрутные обследования территории; наблюдения по маякам; аппаратурные измерения различных параметров; геофизические методы; режимные гидрогеологические наблюдения в скважинах; геодезические наблюдения за осадками сооружений и др.

Сеть точек наблюдений (пунктов получения информации) определяется в соответствии с выбранными методами и обычно представлена: фиксированными на местности точками, реперами, профилями, скважинами, наблюдательными участками, метео- и водомерными постами и т. п. (схема мониторинга ПТС прилагается).

Периодичность наблюдений устанавливается, как правило, в соответствии с уже имеющимся опытом. В дальнейшем она может корректироваться в зависимости от результатов анализа данных мониторинга за определённый значимый период времени.

Важным аспектом процесса проведения наблюдений в системе мониторинга является эстетичность обустройства пунктов получения информации; экономичность проведения наблюдений; применение соответствующих новейших приборов; приборов с программным управлением (ПО); оборудования для фото и видеосъёмки.

В сеть нашего мониторинга включена паспортизация памятников архитектуры (историческая справка, конструктивно-строительные характеристики, техническое состояние, инженерное оснащение - это системы вентиляции и отопления, климатические, световые, химико-биологические характеристики), а также территории, на которой они находятся.

Для сбора и накопления информации данные наблюдений заносятся с помощью персонального компьютера в базу данных "Природно-техническая система", которая включает две подсистемы: "Архитектурный ансамбль" и "Подземная охранная зона". Пока нет государственных стандартов, нормативов паспортизации, пока не доработан НИИ культурного и природного наследия "Историко-культурный и экологический паспорт музеев-заповедников", пытаемся создать свою методику описания базы данных слежения за памятниками.

Для анализа данных мониторинга за компонентами ПТС, дальнейшей оценки состояния и происшедших изменений в отдельных системах, а также для получения рекомендаций оперативных охранных мероприятий мы приглашаем соответствующих специалистов. На основе этих рекомендаций составляются программы, средства, технологии защиты, вырабатываются конкретные системы текущей и долгосрочной безопасности по сохранению культурного и природного наследия.

Мониторинг исторической ПТС музея-заповедника "Ростовский кремль" - это система наблюдений на локальном уровне, которую в дальнейшем желательно объединить в государственную систему для всех музеев-заповедников на федеральном, а может быть и на мировом уровне. В этой связи особенно возрастёт важность выработки общего подхода к организации мониторинга исторических территорий, методике наблюдений, совместимости результатов и возможности использования метода аналогий.

Представление системы мониторинга нашего музея-заповедника "Ростовский кремль" в Интернет будет способствовать его более широкой известности, повысит популярность музея, а значимость информационного обмена в современных условиях не нуждается в доказательстве!