На первую страницу

Вышла книга «Граждане Ростова»

Память – единственный рай,
Из которого нас не могут изгнать.
Поль Жане
Книга Граждане Ростова

Современное общество в значительной мере живет сложившимися стереотипами. Одним из таких стереотипов, утвердившихся в нем под влиянием русской демократической литературной традиции с ее снобистско-интеллигентским неприятием «третьего сословия», является отношение к купечеству как к «темному царству», где властвуют ханжество, беспринципное стремление к наживе, невежество и религиозное лицемерие… Стремление к восстановлению доброго имени незаслуженно униженного и ошельмованного политическими оценками и социальными клише купечества вообще и ростовского в частности подвигло авторов – Елену Ильиничну Крестьянинову и Галину Алексеевну Никитину взяться за эту книгу. Тринадцать лет работы в архивах, изучения специальной литературы, семейных архивов, активной научной переписки с потомками ростовских купцов, встреч с ними дали те обширные материалы, на основе которых и была написана книга «Граждане Ростова» - фундаментальный труд, какого еще не было в истории Ростова.

В этой книге рассматриваются вопросы возникновения купеческого сословия в Ростове, его экономическая деятельность, менталитет, благотворительность и гражданское служение.

Все это нашло отражение в первой части книги, которая носит название «История ростовского купечества».

Вторая часть книги «Купеческие фамилии Ростова. Генеалогия и судьбы» выводит из небытия пятнадцать купеческих родов, игравших в разные времена значительную роль в экономической и культурной жизни города.

В заключительной, третьей части книги «Живое дыхание ушедшего времени» опубликованы мемуары ростовских купцов – М.И. Морокуева и впервые - А.Л. Кекина, А.А. Титова-сына. В них описаны события, очевидцами и современниками которых они были, подробности быта, образа жизни и представления об окружающей жизни. И сделали они это столь правдиво и искренне, что мы, такие непохожие на них, вдруг начинаем ощущать с ними живую, кровную связь.

Старинный Ростов по праву можно назвать городом купечества. И книга «Граждане Ростова» - первая попытка обозначить роль и значение купечества в истории города.

И воздать ему должное, восстановив историческую справедливость.

Эта книга будет интересна всем, кто неравнодушен к истории Ростова и памяти его славных Граждан.

Книгу «Граждане Ростова» можно приобрести в художественном салоне и книжном киоске Ростовского музея.

Форзац книги Граждане Ростова