На первую страницу

«Сердце, миг от вечности наследуй…»

Передача в дар музею рукописей и книг Владимира Николаевича Иванова

22 апреля в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» (г. Ростов Ярославской области) в рамках проекта «Выдающиеся ростовцы. XX век» состоялся вечер «Сердце, миг от вечности наследуй…», посвященный В.Н. Иванову (1905-1991), известному ученому, историку искусства, видному музейному деятелю с мировым именем.

Владимир Николаевич родился в Ростове и происходил из старинной Ростовской купеческой фамилии. Свою трудовую деятельность он начал в Ростовском музее, куда был принят в 1923 году на должность научно-технического работника. В 1924-1927 гг. он совмещал учебу в педагогическом техникуме Ростова, а затем Ярославля с работой в музее в летние каникулы. Далее были Московский Государственный университет, где В.Н. Иванов окончил историко-этнографический факультет по специальности «искусствоведение» и работа в Оружейной палате, Музее Архитектуры в Донском монастыре, Государственных музеях Московского Кремля. В 1966 г. он был избран первым заместителем Председателя Президиума центрального совета Всероссийского общества охраны истории и культуры (ВООПиК). Годом раньше Владимир Николаевич начал представлять СССР в Международном совете по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и был избраем его вице-президентом в течение 12 лет (1965-1977).

Вся жизнь В.Н. Иванова прошла под девизом «Спасти и сохранить». Благодаря таким, как он, самоотверженным труженикам, не исчезает духовное и материальное наследие прошлого и мы можем на него опираться.

На вечере царила теплая, душевная атмосфера. Звучали отрывки из воспоминаний Владимира Николаевича, связанные с Ростовом, его любимые романсы из репертуара Л. Собинова и А. Неждановой, стихи С. Есенина. Особенно сильное впечатление произвело артистически-художественное чтение отрывков из воспоминаний В.Н. Иванова в исполнении зам. директора по науке В.В. Зякина, который сумел донести до слушателей всю тонкость, глубину и высоту чувств Владимира Николаевича.

Кульминацией вечера стало выступление сына В.Н. Иванова – Владимира Владимировича, который принес в дар музею рукописи и книги своего знаменитого отца. На их основе в рукописном собрании Ростовского музея будет создан фонд В.Н. Иванова

Е.И. Крестьянинова, Г.А. Никитина