На первую страницу

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества Ростов Великий

Если Вы приехали в Ростов Великий, в наш музей, обязательно посетите Музей ростовского купечества! Он открыт совсем недавно, на одной из старинных, когда-то самой парадной улице Ростова, именовавшейся в разные времена Московской, Покровской, а ныне Ленинской, дом № 32, в особняке купцов Кекиных, построенном в кон.18 - нач. 19 века в стиле классицизма.

Здесь вы познакомитесь с жизнью и бытом одного из известнейших родов ростовских купцов, которые из посадских людей были зачислены в "сокольи помытчики", имели право поставлять обученных птиц к царскому двору, за что жаловались землями. Став состоятельными, они овладели торговыми заведениями в Ростове и других городах России. В нач. 19 века Кекины стали купцами, торговали в Петербурге, Самаре, Казани, но более всего - с Бухарой и Хивой.

Все это позволило самому выдающемуся представителю рода - Алексею Леонтьевичу Кекину, который был не только очень богат, но и достаточно просвящен, открыть в Ростове льняную мануфактуру, построить многие дома, вложить свои большие средства в реставрацию некогда заброшенного и разрушающегося Ростовского кремля, и в открытие в нем музея в 1883 году. Он завещал городу 8 млн. рублей на строительство гимназии и другие благие дела.

Об этом, и многом другом - в доме-усадьбе купцов Кекиных: в гостиной и "Дамском будуаре", в столовой и рабочем кабинете, заполненных подлинными предметами 18-19 вв., узнаваемыми и не очень…

Несколько залов особняка отведены под сменные выставки и никогда не пустуют. Здесь можно познакомиться с работами ростовских художников, фото - художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, творчеством учащихся музейной детской изостудии "Семицветик".

Музей можно посетить по пути из Москвы, не доезжая двух кварталов до Ростовского кремля, или дойти пешком от того же Кремля прямо по улице по направлению на Москву, (или по пути в Спасо-Яковлевский монастырь).

Дом - усадьба работает: с 10 до 17 часов, выходные дни: понедельник, вторник.
В праздничные дни работает ОБЯЗАТЕЛЬНО! Кроме 1 января.