На первую страницу

Сатирик подневольной эпохи

20 октября 2009 г. на 95 году ушел из жизни Народный артист России, Почетный гражданин Москвы, кумир миллионной страны, смешивший публику с 40-х по 90-е годы XX столетия, король советской эстрады Николай Николаевич Рыкунин. Он прожил долгую, очень долгую жизнь, и большая ее часть прошла в Москве. Но родился Н.Н. Рыкунин в Ростове Великом, здесь прошло его детство, здесь и сегодня стоит дом его отца и деда, а сама фамилия Рыкуниных известна в нашем городе с 1755 года.

Николай Николаевич неоднократно бывал в Ростове с концертами - и просто так. В своих мемуарах он с необыкновенной теплотой вспоминает свой дом, школу, городской театр и особенно часто - озеро Неро.

Самые активные годы творчества сатирика Рыкунина совпали с непростым временем в жизни страны (хотя когда оно было простым?). Это сегодня с экрана телевизора на нас обрушивается шквал шуток, порой замешанных, мягко выражаясь, на бескультурье. А тогда за юмор можно было лишиться всего - и даже жизни. Но дуэт Н. Рыкунина и А. Шурова смеялся весело, задорно и очень остроумно над глупостью, жадностью, бюрократизмом и многими другими пороками, коих полно было и тогда, и сейчас. Тональность плавной речи Н.Н. Рыкунина, изящные жесты, присущие лишь интеллигентам старой формации, барская походка поражали современников. Публика его обожала. Современным сатирикам не грех бы поучиться у классиков юмора, к которым, без сомнения, принадлежит и ростовец Николай Николаевич Рыкунин.

В рамках проекта «Выдающиеся ростовцы. XX век»

4 декабря в 15.00 в кино-концертном зале «Былинник» Ростовского музея состоялся вечер памяти Н.Н. Рыкунина.

Автором сценария и ведущей этого вечера была Зинаида Григорьевна Краузе, исследователь истории рода ростовских купцов Рыкуниных и друг музея. Именно на материалах, обнаруженных и выявленных в результате ее большой исследовательской работы и был построен вечер. Рассказ о роде Рыкуниных сопровождался видеорядом из старинных семейных фотографий, звучали отрывки из воспоминаний Николая Николаевича о его детстве и ранней юности в Ростове, показаны фрагменты аудио и видеозаписей его выступлений. Зрители, пришедшие на вечер, были приятно удивлены – они получили небольшой, но очень интересный буклет с воспоминаниями Николая Николаевича «О Ростове и о себе».

Ростов по праву гордится своим замечательным сыном.

Е. Крестьянинова, Г. Никитина