На первую страницу

Труды и дни Андрея Александровича Титова

Иллюстрации

30 октября в Ростовском музее прошел вечер, посвященный 165-летию со дня рождения выдающегося гражданина Ростова – А.А. Титова.

Предки Андрея Александровича происходили из экономических крестьян Борисоглебского уезда. В ростовское купечество основатель рода Титовых Макар записался в 1745 г. Его семья поселилась в приходе Всехсвятской церкви. Сейчас она не существует, а прежде стояла вблизи того места, где ныне расположен стадион, по Окружной улице. Через шесть лет Макар Титов переписался в московское купечество. В ростовском остался его сын Александр Макарович.

Есть сведения, что в середине 1840-х годов его внук Иван Андреевич Титов продал свой родовой деревянный двухэтажный дом Всеволоду Андреевичу Мальгину и приобрел каменный 2-х этажный дом. Дом этот был построен между 1843 и 1848 г. (Фото 1.) Так что Андрей Александрович, 165-летие которого мы отмечаем сегодня, имел шанс родиться именно в этом доме. И совершить свое первое путешествие по улице Московской (Фото 2.) к церкви Всех Святых (Фото 3), прихожанами которой Титовы являлись, где и был крещен 19 октября (ст.ст.) 1844 года. Воспреемниками Андрюши были его дед по отцу Иван Андреевич Титов (Фото 4) и бабушка по матери Екатерина Николаевна Дюкова.

По этой улице он будет ходить всю свою жизнь. (Фото 5.)

Через два года Андрюша и его сестра Сашенька потеряли маму Анну Васильевну, а еще через два стали полными сиротами – в Нижегородской ярмарке умер от холеры их отец Александр Иванович. Но сиротства своего они не чувствовали, потому что родные взяли их на воспитание.

«Мальчик с собакой». (Фото 6.) По семейному преданию, на этой картине изображен Андрюша Титов в раннем детстве.

Время шло, границы его мира раздвигались. Можно было влезть на подоконник и увидеть большой деревянный дом из окна западного (Фото 7.) Таким мы этот дом не знали. Перестроенный и оштукатуренный, нам он был известен, как «старый военкомат». Из южного окна своего дома Андрюша мог видеть церковь Рождества на горицах. (Фото 8.) Она была разрушена в 1947 году. И вдали озеро.

Дом был населен, наполнен родными - любящими, внимательными, заботливыми. Бабушка Пелагея Никифоровна (Фото 9), дядюшка Николай, тетушки Любовь (фото 10), Олимпиада (фото 11). Все они души не чаяли в умненьком, бойком, талантливом ребенке.

И вот промчалось 15 лет. Андрей считает себя взрослым. (Фото 12.)

И пишет дневник.
1861 год. Январь 1-е. Воскресенье.

Я встретил Новый год со скрипкой в руках. Едва только стрелка встала на XII, как я заиграл «Боже, царя храни!», потом камаринскую, но очень тихо, потому что боялся разбудить соседей. Раскупорив бутылку пива, я выпил стакан его, поздравив себя же.
Потом я лег спать на свою жесткую постель, которую я так люблю. Сколько сладких грез виделось мне на ней, и еще больше я мечтал, лежа. Я не сплю на перине, потому что знаю, что роскошь приносит вред. Я заснул в двенадцать с четвертью часов, полный надежд на будущее.

От природы Андрей Титов был щедро одарен талантами У него был абсолютный музыкальный слух, литературные и художественные способности. Родные не жалели средств на образование своего любимца. У Андрея был учитель музыки по классу скрипки и фортепиано. К сожалению, мы не знаем его имени. А рисовать Андрей учился у ростовского художника Юрова.

И был еще учитель, как теперь говорят, предметник широкого профиля, Иван Иванович Слонов. И вероятно, учитель танцев тоже был.

А наследственному делу – торговле – его обучали с самых ранних лет дед и дядя.

В юношеском дневнике Андрея Титова мы встречает записи, подобно этим.

Поехал с дядинькой в магазин, (Фото 13.) там я переписывал товар на базар. Там пьяный мужик просил уступки у сукна. И его многократно толкали. Но все-таки он купил.
В магазин пришел в 9 часов с четвертью.
Меня отпустили домой пешком, и я зашел к Мальгину. (Фото 14.)
В юности Андрей вел образ жизни, свойственный его возрасту. Балы, красавицы…С каким удовольствием вспоминал он на страницах своего дневника, с кем из барышень-дам и что именно он танцевал:
Лансье, кадриль, вальс, мазурку, галоп, польку. И даже гросфатер. Танцевали под музыку живую и под орган, то есть, музыкальную шкатулку.

Запись из дневника. 27 января 1861 г. Пятница.

Пришедши из магазина, я учился у Слонова, порисовал. Стал одеваться. Пришел Суриков, Юров и Малоземов, и я попросился у дядиньки к Завьялову на день. Он отпустил. И мы отправились в 7 часов. Музыки, несмотря на все старания хозяев, не было. И мы танцовали под орган. Первую кадриль с Селивакиной, вторую с Дьячковой, третью с Копериной, четвертую с Дьячковой, пятую с Селивакиной, шестую с Ивановой, седьмую с Орешниковой, восьмую с Горшковой, девятую с Дьячковой, десятую с Горшковой.
Лянсье первую с Дьячковой, вторую с Селивакиной. Третью с Дьячковой, четвертую с Селивакиной. Вальсы, польки и галопы танцовал с Торговкиной, Дьячковой и Рыкуниной. Еще танцовали гросфатер с Селивановой.
Со мной случилось несчастье. Я было выпил водки вместо воды. Домой успел в два часа.
Было не очень весело и не скучно.

Летом балов не устраивалось, летом, как и многие ростовцы, Андрей гулял вечерами в городском саду.

А как он любил читать! Романы - Сын тайны, Чудодей, Учитель, Компанионка. газеты – Вестник промышленности, Ярославские губернские ведомости, Русский вестник.

Юность была веселой, бурной и, подозреваю, шальной – да-с! Дед Иван Андреевич был настолько обеспокоен поведением любимого внука, что в своем завещании даже оговорил условия, при котором Андрей может унаследовать семейный капитал:
«Если же мой внук Андрей будет вести распутную жизнь, то дело (то есть, торговлю), ликвидировать, а капитал положить в банк, употребляя доходы на содержание семейства».

Но внук, очевидно, взялся за ум, и когда в 1866 году дед скончался, дело оказалось в надежных руках.

Незаметно подошел возраст, когда, по понятиям того времени, наступила пора обзаводиться семьей. Андрей Александрович женился по любви. Его избранницей стала Надежда Александровна Вахромеева, дочь богатейшего ярославского купца-мукомола, который за своей дочерью, кроме приданого, денег не давал никаких, но это не смутило влюбленного юношу. 8 ноября 1866 г. состоялась их свадьба. Невеста была столь светлой блондинкой, что кумушки, присутствовавшие в церкви при венчании, шептались: «А невеста-то совсем седая!». (Фото 15.)

Вершина любви – великое чудо – дети. Их в семье Титовых родилось шестеро, четыре дочери и два сына. Один из которых, Иван, умер в младенчестве. (Фото 16.)

Семью свою Андрей Александрович обеспечивал достойно. Он не только удачно продолжил семейное дело, но расширил его и модернизировал. Основал фирму «А. Титов и Ф. Малоземов» (1883) бланк (Фото 17.) Способствовал созданию ТД «Вахромеев и КО», (1896) в которой был одним из акционеров, купил в 1893 г. разоренное имение у наследников дворян Хомутовых и превратил его в образцовую в экономию, дававшую прибыль.

Но энергичная натура Андрея Александровича не могла удовлетвориться только предпринимательской деятельностью.

В 1870-е годы начинается его общественное и гражданское служение. (Фото 18.) В 1872 году он был избран гласным Ростовской городской думы, в 1878 г. – председателем Ростовской земской управы и далее гласным до своей кончины.

В это же время Титов познакомился с графом Алексеем Сергеевичем Уваровым, который увлек его исторической наукой и таким образом, определил его дальнейшую судьбу. Андрей Александрович направил свою кипучую энергию на исследование истории родного края, на сохранение и реставрацию памятников Ростова, собирание и публикацию старинных рукописей. У него была самая обширная в России коллекция рукописей.

Патриот своей родины, в 1880-е годы Андрей Александрович стал инициатором реставрации гибнущего Кремля, стал одним из отцов-основателей Ростовского музея церковных древностей. (Фото 19.)

В эти же годы он публикует труды по истории Ростова и Ростовской земли. Современный библиографический указатель его работ включает 710 наименований. И это свидетельствует о широте научных его интересов. (Фото 20.)

Он был талантлив во всем, обладал огромным обаянием, великолепно разбирался в людях, и все, за что брался, у него получалось. В семейной жизни был счастлив. Дом, в котором жили Титовы, был одним из самых комфортабельных в Ростове. (Фото 21.) Таким мы его и знаем. В конце 1880-х его перестроили уже во второй раз, в нем был устроен водопровод и в 1905 году проведено электричество.

Это был теплый, уютный, добрый дом. В нем прекрасно чувствовали себя и хозяева. И братья их меньшие. В любимой комнате Надежды Александровны звонко распевала канарейка, а пушистый, исполненный достоинства кот нежился в кресле, изображая полное равнодушие и к певунье, и к молчаливым золотым рыбкам, неторопливо плававшим в аквариуме. Кота, несмотря на его необыкновенную важность, звали Спирька. И этот Спирька умело открывал одной левой лапкой любую задвижку на кухне, чтобы добыть себе что-нибудь вкусненькое. В доме обитали три собаки, и все три сопровождали кухарку, когда она отправлялась в мясную лавку. Возвращаясь из лавки, собаки несли – каждая свою косточку и съедали их каждая – на своем месте.

У Андрея Александровича были замечательные дочери, а сын Александр имел поистине блестящие способности. (Отец и сын. Фото 22.) Ученый-химик, он сделал великолепную политическую карьеру – был одним из основателей Трудовой национально-социалистической партии, и как ее представитель участвовал в работе Учредительного собрания и являлся заместителем министра продовольствия и снабжения во Временном правительстве. После октября 1917 г. Александр Андреевич эмигрировал во Францию. Жил в Париже. Считается основателем французской микробиологии. По его линии во Франции живут и ныне потомки Андрея Александровича Титова.

А вообще у него есть правнуки и пра-правнуки в Москве и Париже. Его внучке Валентине Александровне Пеллиссье-Танон в этом году исполняется 95 лет. (Фото 23.)

Но фамилию Титовых из них не носит никто.

«Да день последний нас в праздности не застанет», - любил повторять Андрей Александрович. Так и вышло. В обычных делах и хлопотах прошел его последний день. 24 октября (ст.ст.) 1911 года, возвращаясь вечером по осеннему бульвару, он присел на скамейку – отдохнуть. Сердечный приступ – и его не стало…

Похоронен Андрей Александрович Титов, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, потомственный дворянин, в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре. На его могиле у южной стены Зачатьевского храма в 1998 г. силами сотрудников Ростовского музея была установлена мемориальная плита На ней надпись: «Не забудут Ваших трудов и Ваших жертв грядущие поколения ростовской земли, когда они научатся понимать самих себя».

Мы не забыли.

Почтить память выдающего гражданина Ростова пришли ростовцы разных поколений, друзья музея. Киноконцертный зал, где проходил вечер, был полон. После рассказа, иллюстрированного отрывками из дневника 16-летнего Андрея Титова и многочисленными семейными фотографиями, состоялся небольшой концерт. Любимые всеми, а возможно, и самим Андреем Александровичем, классические произведения прозвучали в исполнении артистов Ярославской государственной филармонии.

Елена Крестьянинова