Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Завершился очередной этап археологических исследований на территории Конюшенного двора

Раскопки по заданию Музея ведет экспедиция Института археологии Российской Академии наук.

В минувшем сезоне в раскопе площадью 160 кв.м. исследована территория богатой городской усадьбы, существовавшей здесь на протяжении более двухсот лет. Вскрыты остатки жилых и хозяйственных построек, огораживающая усадьбу частокольная ограда и колодец.

Богатая коллекция находок отражает все стороны жизни средневековых горожан. Обнаружены разнообразные изделия из железа, бронзы, серебра, кости, фрагменты глиняной, деревянной и стеклянной посуды, детали обуви и одежды из кожи, льна, шерсти, деревянная утварь и предметы обихода.

Из уникальных находок отметим небольшой нательный кипарисовый крестик, концы которого украшены серебряными накладками и стеклянные бусины с серебряными обоймами. Эти предметы были привезены в Ростов из Византии.

Находки обломков белого камня позволяют датировать древнейшие вскрытые в этом сезоне напластования серединой ХП в. – временем, когда Андреем Боголюбским строился первый белокаменный Успенский собор.

Теперь перед археологами стоят задачи обработать и отреставрировать полученную коллекцию, осмыслить научные результаты проведенных работ.

Раскопки будут продолжены на будущий год, когда будут исследованы древнейшие напластования на этом участке городской территории, который был освоен в конце Х – начале ХI вв.

Введение в научный оборот материалов раскопок в Конюшенном дворе позволит расширить наши представления о самом раннем этапе истории Ростова - древнейшего города и первой столицы Северо-Восточной Руси, о складывании его территории и материальной культуре его жителей, что особенно важно в связи с грядущим юбилеем города.