Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Облекшись в броню веры и любви…»

В Борисоглебском филиале ФГУК ГМЗ “Ростовский кремль» открыта новая выставка: «Русские художественные ткани в церковном обиходе XIX – нач. XX в. »

На выставке представлены лучшие образцы бархата, парчи и шёлка, которые вырабатывала русская текстильная промышленность в XIX веке для богослужебных облачений и других предметов церковного назначения.

Первые попытки завести собственное шёлковое и бархатное производство предпринимались в России и в XVI и в XVII веках, но все эти начинания оставались незавершенными ввиду недостатка специалистов и дороговизны материала. Только в начале XVIII века возникло значительное количество текстильных заведений, наиболее крупное из них – Большая мануфактура, основанная в Ярославле в 1722 году.

XIX век характеризуют уже как период расцвета русского текстильного производства, когда отечественные ткани полностью вытеснили привозные.

Изобретение специальных станков (Жаккардова машина) и внедрение их в производство привело к появлению разнообразных по фактуре и орнаменту тканей со сложным крупным узором. На Первой Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 году русские фабриканты отличились своими парчами. Знатоки были поражены оригинальностью и изяществом узоров на русских тканях. Эти ткани были признаны одними из лучших в Европе.

Некоторые образцы тканей имеют великолепную вышивку, которая в русской среде всегда была неотъемлемой частью украшения одежды. Талантливые мастерицы украшали ткань жемчужным, золотным и шёлковым шитьём, давая ткани новую жизнь, делая её праздничнее и богаче.

В церковных облачениях поражает сияние золота и разнообразие красок. В православном богослужении большое значение придаётся духовному эмоциональному настрою, которые в значительной степени создается разноцветными узорными тканями. В облачениях представлены все цвета радуги, и каждый цвет имеет определенное духовное значение. Церковные одежды весьма необычны по своим формам и порой напоминают воинские доспехи. К примеру, поручи и пояс знаменуют собой крепость, силу и мудрость, которые даются священнослужителями для совершения Божественных таинств, а палица (четырехугольный плат с изображением креста), носимый священниками на правом бедре, символизирует духовный меч – Евангелие, которым они должны быть всегда вооружены. Ризы соответствуют духовной одежде христиан, о которой апостол Павел сказал: «Облекшись в броню веры и любви…»

Красота, необычность и искусность церковных облачений должны напоминать священнослужителям о душевных добродетелях, которых требует их высокое звание, а верующим – внушать уважение и благоговение к священному слежению.

Представленные на выставке облачение были переданы на хранение в Ростовский музей в 1920-е годы после закрытия храмов и монастырей Ростовского уезда.

Выставка получилась интересной и познавательной; экспонаты говорят сами за себя. Подолгу можно рассматривать разнообразные ткани и любоваться витиеватыми искусными узорами на них, с любовью и мастерством выполненными русскими вышивальщицами. Единственное, о чём можно сожалеть, что небольшие экспозиционные залы Казначейского корпуса не дают возможности представить тему в полном объёме.

Сотрудники музея приглашают посетить выставку. Она будет работать до конца сентября 2010 года.