Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

История со вкусом. Цикорий

Ростовский кремль Цикорий Ростовский кремль Цикорий

Вот говорят : нужно изучать историю своего края… Изучать историю можно по учебникам, по книгам, а так же можно собирать воспоминания очевидцев, ходить в музеи и т.д…. А можно изучать историю совсем по-другому. Например - история бывает со вкусом. Это и приятно, и памятно. Например, в Коломне – это возрожденное производства пастилы. Белев – это символ яблоневых садов, в тени которых возрастал первый романтик нашего Отечества – Андрей Васильевич Жуковский. Тула всегда пряничная. Суздаль в последнее время прославляет огурец, без которого трудно представить русское застолье. Среди известных названий вспоминается и глиняная филимоновская игрушка, и издавна известные куклы и мячики Сергиева-Посада, и богородская деревянная игрушка. Каждый город у нас в стране и в мире гордится своим производством, тем, чем может удивить всех. Что же остается Ростову? Кроме каменной сказки, которая поражает всякого приезжающего в этот город? Давно Ростов Великий прославился цикорным производством. В России цикорий стал возделываться более 200 лет назад. Как оказывается, приготовление цикория – это такое же искусство, как приготовление кофе или чая. Сейчас цикорий практически забыт. А зря. Ведь он очень полезен для здоровья, говорят, что он снижает давление. Теперь эту достопримечательность Ростова можно отведать в нашем Ростовском кремле, в « Погребке», так называется кафе при музее -заповеднике. Изучая историю напитков, музейщики узнали и несколько старинных рецептов приготовления цикория, который, кстати, очень редко где производится. Теперь в «Погребке» вы можете изучать историю на свой вкус. Тут вы можете отведать даже несколько рецептов такого ранее популярного напитка. А еще Вам здесь могут предложить комплексные обеды, а так же, что не менее актуально в преддверии праздников, проведение банкетов. Так история смогла совместиться со вкусом и ароматом цикория, такого истинно ростовского напитка. Побывать в Ростове Великом и не испить цикория будет не правильно. Заходите в «Погребок», угощайтесь, приглашайте с собой друзей. Здесь всегда вам будут рады.

А история, мы надеемся, будет иметь продолжение. Музей планирует проведение большого фестиваля цикория в Ростове Великом, в рамках которого можно будет многое узнать не только о самом цикории, как о растении, но и о том, например, как он произрастает, и почему он так прижился именно в Ростове, но и о цикории, как специфическом напитке, о том, как его приготовить, а еще узнать что такое, например, «зимний пунш» из цикория или что такое «мазагран», а так же как во французской и бельгийской кухнях используют наш цикорий. Так что все за Историей со вкусом – в Ростов Великий!