Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Мама, пойдем в музей

Окружная 56. Ростов Великий

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в музее- заповеднике « Ростовский кремль» произошло событие знаменательное. Детский центр, который существует в музее с 1999 года, приобрел новый адрес, став немного независимым от Кремля. В день открытия посмотреть на устройство Детского центра в доме купцов Копериных, на нынешней Окружной улице, прибыли школьники, руководители города и района, преподаватели, музейные сотрудники.

В течение сентября купеческий дом устраивался для приема новых хозяев. Были проведены ремонтно-восстановительные работы, закуплена мебель, обустроены рабочие места. Один из плюсов городской усадьбы – это большая территория. Новые посетители смогут ее освоить по своему усмотрению. Но экспериментальный огород не будет лишним. Ведь огородничеством Ростов славится.

Теперь весь первый этаж дома 56 на Окружной улице отдан для занятий с детьми. Четыре прекрасно оборудованных комнаты готовы принимать юных ростовцев. Уже в день открытия первые посетили центра смогли познакомиться с домом и узнать, как считали в купеческих семьях, как чаем угощали, как одевались лет так сто назад, какие сказки читали. По первым оценкам дом, к слову сказать, пока подготовлен первый каменный этаж, первым посетителям понравился. Взрослые обсуждали проблемы дальнейшего развития. В планах у руководства музея отреставрировать и второй деревянный этаж, где будет находиться большой зал. Будет пристроена к дому и стеклянная терраса. Одним словом, дом купцов Копериных – это еще один новый музейный объект, в стенах которого начинается новая интересная жизнь, связанная с открытиями, познаниями, экскурсиями. В Центре будут не только заниматься с детьми разного возраста, начиная с дошкольников, но готовы принимать и целые семьи, устраивая в купеческом доме настоящие семейные посиделки выходного дня.

- Нам хотелось бы наладить сотрудничество со всеми общеобразовательными школами города и района,- замечает заведующая Детского центра Елена Александровна Битнер. – Мы готовы со своими занятиями выезжать в сельские школы. Хочется найти общий интерес, когда в соработничестве учителей и сотрудников музея мы решали бы общие вопросы воспитания и образования наших детей. И, может быть, после проделанной работы ребенок будет приходить домой и говорить, мама пойдем в музей. Тогда пусть немного, но будет преобразована наша жизнь. Пока это планы. Но мы всех ждем и дошколят, и школьников младшего, среднего и старшего звена в своем купеческом доме,- замечает она.

Очень часто сейчас поднимается вопрос о Ростове как о духовном центре страны. Много планов, проектов и перспектив. И, конечно, возрождать, приводить в порядок древний город, который является ровесником российской государственности, безусловно, необходимо. Но в этом «громадье» забот т планов уходит на второй план воспитание тех самых ростовцев, от которых и зависит преумножение всего того, что было создано предками. Зачастую речь идет исключительно о камнях, сооружениях, но никак о созидательном делании юной человеческой души. Очень часто говорят, что все – из детства. Какое оно будет, это детство, зависит от нас, взрослых.

Руководители Детского Центра музея-заповедника надеются, что созданные ими программы будут способствовать узнаванию родного края. Краеведение – один из основополагающих предметов изучения в детском Центре. Пока в ближайших планах создание программы «Родиноведение» и работа над созданием учебных пособий. Конструктивные решения были уже найдены в ходе новоселья Детского Центра музея - заповедника « Ростовский кремль». При этом хотим особо обратить внимание: двери Ростовского кремля, как всегда, открыты для юных посетителей. Как было, так и есть - кремль, как всегда, ждет всех в свои стены.