На первую страницу

Граждане Ростова. История ростовского купечества XVII – начала XX века


Барышни и кавалеры


Весёлая игра


Перед вальсом


Дамы за преферансом


На сцене - потомки ростовских купцов


Гости


Выступает В.А. Селиванов


Г.А. Никитина, Е.И. Крестьянинова


Потомки ростовских купцов В.В. Иванов, Е.В. Вичутинская, Н.В. Быковская, А.Н. Щапов, Е.Н. Макарова(Щапова), Ксения Макарова

Цветы авторам

29 января в ГМЗ «Ростовский кремль» прошла презентация книги Е.И. Крестьяниновой и Г.А. Никитиной «Граждане Ростова. История ростовского купечества XVII – начала XX века».

На презентации присутствовали любители истории Ростова, многочисленные гости из Ярославля, Александрова, Москвы, представители городской администрации, сотрудники музея.

В самом ее начале на сцене как будто ожили страницы книги, и публика оказалась на вечере в старинном купеческом доме, где его гости беззаботно болтали, шутили и смеялись, танцевали и играли под звуки рояля.

Далее затем к публике обратилась директор музея А.Ю. Савина, отметившая значение вышедшей в свет книги – как для изучения истории Ростова, так и для российского купечества в целом. Редактор книги д.ф.н. Л.Г. Чащина особое внимание обратила на язык данного издания, высоко оценив его содержание, литературные достоинства и применив к нему термин «ростовский текст». Е.И. Крестьянинова и Г.А. Никитина рассказали о своей работе над книгой.

Затем на сцену поднялись потомки тех, кому эта книга посвящена - потомки ростовских купцов Щаповых, Кекиных, Копериных, Ивановых, Селивановых. Все они достойны своих славных предков. От имени потомков Н.В. Быковская вручила авторам благодарственные адреса. В своих выступлениях кандидат физико-математических наук В.В. Иванов, кандидат химических наук Е.В. Вичутинская, кандидат химических наук А.Н. Щапов и кандидат технических наук В.А. Селиванов высоко оценили труд авторов и высказали пожелание выдвинуть их книгу на премию имени И.Е. Забелина в номинации «историческое краеведение».

В конце презентации выступил глава администрации города Ю.А. Бойко, который отметил большое значение книги в деле воспитания патриотизма ростовцев.