Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Как показать и говорить о Великой Отечественной войне – эту тему обсуждают музейщики страны.

1 декабря в городе-герое Туле началось Всероссийское совещание работников музеев по проблемам истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в экспозициях и выставках. Ярославских музейщиков в этом форуме, собравшем сотрудников пятидесяти музеев России, участвует Александр Геннадьевич Морозов, заведующий историческим отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Он расскажет об опыте Ростовского музея по созданию выставок, посвященных Великой Отечественной, в том числе о последнем опыте Ростовского музея в раскрытии этой темы - выставки «Чтобы помнили», приуроченной к 65-летию Победы.

В следующем году исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» к этой дате готовится принять новую выставку «Герой двух наций». Выставка расскажет о Д. Байерли, который в годы Второй Мировой был солдатом и Красной Армии и армии США. Сейчас ведутся переговоры с послом США в России по экспонированию в Ростове Великом данной выставки.

А участники Всероссийского совещания сегодня познакомятся с представителями поисковых отрядов, посетят Государственный музей оружия. 2 декабря все окажутся на Куликовом поле, первом ратном поле России. В эти дни, в начале декабря, в 1941 году в этих местах проходили кровопролитные бои.