Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Международная научно-практическая конференция
«Культура дерева – Дерево в культуре»

Программа конференции

Церковь Иоанна Богослова на Ишне. Ростов Великий

Министерство культуры Российской Федерации, Российский институт культурологии, Российский Комитет по селам и малым городам – ЕКОВАСТ (ECOVAST), представители Комитета ИКОМОС (ICOMOS) при поддержке Администрации Ростовского муниципального района Ярославской области и музея-заповедника «Ростовский кремль» организуют международную научно-практическую конференцию «Культура дерева – Дерево в культуре», которая состоится в г. Ростов Великий, Ярославская область, 25 - 28 сентября 2010 г.

Сохранение и приумножение традиций – большая и комплексная проблема. Одна из ее основных составляющих – исчезновение исторической сельской и городской среды обитания, утрата памятников деревянного зодчества, что также связано и с потерей тех доходов, которые могут приносить связанный с ними культурный и сельский туризм, создание рабочих мест в малых исторических городах и селах.

Дерево – это не только произведения искусства прошлого. Сегодня, в период особого внимания к вопросам экологии, дерево оказывается уникальным материалом, как для нового строительства, так и для многих других отраслей. А по своим свойствам и художественным качествам заслуживает того, что бы быть материалом не только для массовой продукции, но для произведений высокого искусства.

Для использования разнообразного потенциала «дерева» необходима комплексная программа, охватывающая процессы охраны леса, лесоразведения, заготовки и переработки лесоматериалов, реставрации памятников и нового строительства. Поэтому организаторы конференции приглашают к участию заинтересованных коллег разных дисциплин. Предполагается определить наиболее значимые и перспективные сферы их взаимодействия из различных областей знания, выявить проблематику и направить усилия для решения сложных вопросов.

Целью конференции является постановка проблемы партнерского взаимодействия и определение основных его направлений в сфере сохранения и развития деревянных городов, сельских поселений, реставрации и использования памятников деревянного зодчества, а также анализ потенциала современного деревянного строительства, как важного фактора социально-культурного и экономического развития страны.

На конференции предполагается обсуждение как научных, так практических вопросов сохранения и развития исторических городов и сел с деревянной застройкой. Самостоятельной темой будет анализ современного деревянного строительства, ведущегося сегодня в разнообразных формах (копии исторических деревянных сооружений, современные деревянные храмы и часовни, туристические деревни в «традиционном духе», новые постройки европейского уровня, выполненные талантливыми российскими архитекторами).

Зарубежные специалисты из Англии, Норвегии, Италии, Швеции и др. – представители ряда международных организаций – продемонстрируют разные примеры и подходы к решению обсуждаемых проблем.

Теоретические выводы и практические рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут способствовать решению значимых фундаментальных и прикладных проблем в сфере развития городов и сел с деревянной застройкой, сохранения культурного наследия, решению вопросов современного строительства.