Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

В дар музею

Известно, что значительная часть хранящихся в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» произведений, исторических реликвий были сюда переданы их владельцами безвозмездно. Эта традиция дарений продолжается и в наши дни.

15 июня Ростовский музей посетили заслуженный художник России Л.А. Давыдова (Подольск) и Л.А. Гландин (Москва). Цель визита – передача в дар музею их собственных произведений. Лариса Алексеевна, ученица хорошо известного ростовцам (и не только ростовцам!) московского художника, педагога, коллекционера В.Н. Забелина, подарила картину «Звонница Ростовского кремля», написанную ею в 1983 году, а Леонид Алексеевич пейзаж 2010 года «Щапово. Начало марта». Эти прекрасные произведения живописи сюжетно связаны с Ростовом. И если в случае с полотном Л.А. Давыдовой никаких разъяснений не требуется – изображены колокола знаменитой звонницы ростовского Успенского собора, то к работе Л.А. Гландина требуются некоторые комментарии. В последнее время художник много работает в п. Щапово, живописном уголке Подмосковья, где некогда располагалась усадьба представителей ростовской купеческой династии Щаповых, и имя их осталось на географической карте.

Сейчас в Ростовском музее хранится около восьмисот картин и многие подарены сюда авторами лично. Среди дарителей своих произведений - замечательные московские живописцы И.В. Соколова, Н.В. Зеркальников, А.М. Глускин, Е.И. Третьяков, Г.А. Леман, Л.Е. Фролов. Все эти произведения экспонировались на музейных выставках, некоторые из них опубликованы в различных изданиях, другие представлены в картинной галереи музея.


Л.А. Гландин «Щапово. Начало марта»
Л.А. Гландин «Щапово. Начало марта»
Л.А. Давыдова «Звонница Ростовского кремля»
Л.А. Давыдова «Звонница Ростовского кремля»