Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Храмы XVII века, построенные по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича

Ростовский кремль Храмы XVII века, построенные по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича

23 декабря 2010 г. в Красной палате открылась фотовыставка к 320-летию со дня преставления митрополита Ионы, посвященная его храмоздательной деятельности.

Митрополит Иона III (Сысоевич) – пожалуй, самое значимое лицо в истории Ростова, оставившее потомкам зримое свидетельство своей значимости - признанный архитектурный шедевр, получивший в XIX веке название Ростовского кремля. Преосвященный Иона руководил обширной Ростово-Ярославской епархией почти 40 лет, с 1652 по 1691 год, и занимал одно из первых мест в церковной иерархии, принимая участие во многих событиях Российской истории, в том числе в коронации царей Петра и Ивана Алексеевичей. Еще в конце XIX в. А.А. Титов писал, что митрополит Иона прославился как «неутомимый труженик, большой знаток и любитель строительства. Преосвященный зодчий украсил свою митрополию великолепнейшими по времени зданиями и храмами».

Период его правления – вторая половина XVII века – это время, когда страна наконец оправилась от разрухи и бедствий Смутного времени и стала набирать экономическую силу, а это, в свою очередь, вызвало рост каменного строительства. Богатство Ростовской митрополии позволило Ионе в полной мере проявить свой высочайший художественный вкус и незаурядный архитектурный талант, в первую очередь, конечно, в Ростове, где был построен не только Архиерейский дом (кремль), но и каменные храмы в монастырях. К сожалению, сохранились далеко не все – только соборные церкви Яковлевского, Спасопесоцкого, Рождественского монастырей, надвратные храмы в Борисоглебске, церкви Авраамиевского монастыря, искаженные поздними перестройками, а от Белогостицкого и Петровского монастырей вообще мало что осталось. Постройки Архиерейского дома были спасены от разрушения силами ростовского купечества.

Особенно бурное строительство каменных храмов велось в середине – второй половине XVII в. в Ярославле. Этому способствовали два больших пожара 1658 и 1670 гг., уничтожившие множество деревянных приходских церквей. Богатые купцы-меценаты и простые прихожане обращались к своему архиерею с челобитьем – благословить строительство новой церкви или перестройку обветшавшей. Ни одна церковь не могла быть построена без такого благословения, потому что, хотя появление нового храма и увеличивало доходы митрополичьей казны, но нужно было, чтобы церковь была обеспечена достаточным количеством прихожан и церковнослужителей для исправного отправления службы и треб. Сохранилось несколько таких «благословенных» грамот, данных митрополитом Ионой. Только в Ярославле в период его правления было построено более 50 церквей, в основном каменных, а также были украшены «стенным письмом» некоторые ранее построенные храмы.

Украшались новыми каменными церквами и другие крупные города епархии, такие как Углич и Романово-Борисоглебск, а также северные владения Ростовского архиерея: Белоозеро, Сольвычегодск, Великий Устюг. Но многие приходские церкви строились из дерева и поэтому не сохранились, а архитектура каменных часто искажена перестройками.

На фотовыставке можно увидеть более 40 фотографий разного времени с изображениями церквей, построенных по его благословению. Выставка продлится до 25 марта 2011 г.