Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстоянии…

Вячеслав Александрович Ким. Ростовский кремль

Именно эта мысль не отпускала с первой минуты вечера памяти Кима Вячеслава Александровича, который состоялся в минувшее воскресенье в ГМЗ “Ростовский кремль”.

Сразу поделюсь, сделанным мною открытием на вечере памяти бывшего директора Вячеслава Александровича Кима, а годы его правления с 1988 по 1999, оказывается – столь много говорящая, казалось бы, о национальной принадлежности человека фамилия – была выбрана в годы революционных перемен отцом Вячеслава Александровича, сменившим фамилию Марков на аббревиатуру Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи).

Когда я начинала работу журналиста, Киму оставалось быть у руля правления музеем 3 года. Имя директора Ростовского Кремля в памяти до минувшего воскресенья вызывало ассоциации, которые кратко можно охарактеризовать неоднозначными, поскольку многое происходящее за древними стенами Кремля в народ выходило дозировано, подача информации была односторонней. Но как было отражено в рифме коллегой – строителем, Василием Андреевичем Горчаковым, (которого Ким в свое время переманил в музей, помог получить дополнительную специализацию реставратора): “Пройдут года – проснется память”. Это из написанного им поздравления – к 60-летию Вячеслава Кима в августе 1998 года. В этом же поздравительном адресе читаю:
За честь музея – забияка,
За старину – гора горой”.

Как часто и многое нами воспринимается само собой разумеющемся – так есть, значит так и было.

Ан нет, ГМЗ “Ростовский кремль” в том полнокровном содержании какой он есть – с его научными отделами, затрагивающими все стороны изучения старины – вырос и окреп при Вячеславе Александровиче. И какое детище выпестовано – при Киме были образованы – археологический, архитектурный, исторический отделы, отдел информатизации, выделены в самостоятельное звено картинная галерея и музей финифти. С 1991 года ежегодно стали проводиться конференции “История и культура” Ростовской земли”.

Ким попал на территорию бывшего архиерейского дома в 1975 году, став главным инженером ММЦ “Ростов Великий”, действовавшем в системе туристического бюро “Спутник” при ЦК ВЛКСМ. Строитель по профессии, познающий историю через предметы, которые собирал, как коллекционер, а репутация коллекционера Кима среди коллег самая высокая – он, окунувшись и проникнувшись живой историей, коей является древний архитектурный памятник, сделал его единым комплексом, “выдавив” из его стен ММЦ.

Он сам стал глотком воздуха свободы и перемен для коллектива музея, который избрал Кима директором. Сегодня не верится, что такое – выборы руководителя учреждения, предприятия возможны – а в перестроечном 1988 году так было. И Ким впрягся по-настоящему, способствуя становлению музея, как научного центра. С тех пор 10 сотрудников музея защитили диссертации и получили ученые звания.

Вячеслав Александрович сам любитель и ценитель прекрасного – музыки, живописи, русской песни - стремился сделать музей и культурным центром провинциального города. И музей стал центром притяжения педагогов-музыкантов – а Киму мечталось о создании хора в музее, духового оркестра. В Ростовский кремль спешат принять приглашение артисты из Ярославля, Москвы. Музей стал своим домом для художников.

“За честь музея – забияка” и хитрован, продолжу я, опираясь на воспоминания, коих много было в зале “Былинника” Ростовского кремля 17 октября, в день 10-ой годовщины завершения земной жизни Вячеслава Александровича Кима.

Скольких недоброжелателей и в области, и в городе он заимел – к слову, и в коллективе не нашел поддержки, когда в 1995 году, добившись включения Ростовского Кремля в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, Ким всем наперекор предпринял усилия и добился-таки, как тогда говорили, президентского правления в музее - музей получил статус федерального, а значит и финансирования самого высокого ранга.

Ким ухватился за покинутое сельхозтехникумом здание бывшей усадьбы купцов Кекиных. И пусть не при его жизни – но музей ростовского купечества в усадьбе Кекиных действует.

С благословения Кима появился в Ростовском кремле особый отдел – Музей личных коллекций. И начался он с экспонирования ямских колокольчиков и бубенцов из личной коллекции Вячеслава Александровича. И нынче эта выставка доступна всем, кто посещает ГМЗ “Ростовский кремль” и с помощью интерактивного элемента в экспозиции каждый может услышать звон русской тройки.

Жаль, что рядовые ростовцы не воспользовались приглашением через местные СМИ и не пришли на вечер памяти Личности с большой буквы, каким был Ким В.А.

Но был тот ближний круг, который благодаря кадрам демонстрируемого видеофильма Вячеслав Александрович приветствовал лично: “Привет!…”

А встал зал под звуки одного из любимых романсов В.А. Кима “Вечерний звон”, песня “…где я любил, где отчий дом… и как я с ним на век простясь…” звучала как Реквием. Вечная память Вам, В.А. Ким и низкий поклон за великие дела.

Козлова Елена Валерьевна (корреспондент Ростовского радио)

Вспоминая В.А. Кима

17 октября исполнилось 10 лет, как ушел из жизни Вячеслав Александрович Ким, незаурядный человек, оставивший заметный след в жизни нашего города, особенно – в истории музея «Ростовский кремль». Это действительно была «кимовская эпоха», коренным образом изменившая и определившая судьбу одного из крупнейших музеев России, директором которого В.А. Ким был с 1988 по 1999 год. Достаточно сказать, что его усилиями Музей получил статус федерального, а Кремль был включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Свою биографию Вячеслав Александрович изложил в иллюстрированной семейными фотографиями брошюре, выпущенной к его 60-летнему юбилею. Родился он в г. Вольске Саратовской области в 1938 г. Его мать была учителем, отец – военнослужащим, поэтому семье приходилось неоднократно переезжать: жили в Марийской АССР, в Воронежской области, в Алтайском крае. В 1960 г. закончил Томский инженерно-строительный институт, получив распределение в г. Иркутск, где работал на различных должностях до ноября 1969 г., когда в качестве специалиста-строителя был приглашен начальником Ростовского участка Ярославского треста «Спецстроймеханизация». Под его руководством были построены многие объекты Ростова, в том числе объездная автодорога, позволившая вывести транзитное движение из исторического центра города. С 1975 г. работал главным инженером ММЦ «Ростов Великий» в системе туристического бюро «Спутник» при ЦК ВЛКСМ, затем заместителем начальника Волго-Окской экспедиции Института археологии АН СССР. В июне 1988 г. собранием трудового коллектива был избран директором ГМЗ «Ростовский кремль». Кроме постоянных забот по содержанию архитектурных памятников, В.А. Ким способствовал становлению музея как научного центра. Были образованы новые научные отделы (археологический, архитектурный, исторический, отдел информатизации, выделены картинная галерея и музей финифти). С 1991 г.ежегодно проводятся конференции «История и культура Ростовской земли», издаются сборники научных трудов. С тех пор 10 сотрудников музея защитили диссертации и получили ученые звания.

В стране Вячеслав Александрович был известен как крупный коллекционер-исследователь. Еще в 1972 г. в Ростовском музее проводилась большая выставка его нумизматической коллекции, а сейчас посетители могут услышать звон русской тройки в экспозиции «Ямские колокольчики и бубенцы из коллекции В.А. Кима».

В прошлом году от имени музея были разосланы письма с просьбой поделиться воспоминаниями о Вячеславе Александровиче, и на нее откликнулись знавшие его коллекционеры из разных городов: Ярославля, Нижнего Новгорода, Кирова, Жуковского Московской обл., Котласа Архангельской области. Все они с большим уважением рассказали о своем знакомстве с Кимом и об их общей страсти – коллекционировании, к которому он относился очень серьезно и обязательно не просто собирал, но изучал и описывал свои коллекции и щедро делился своими знаниями. А. А. Боев пишет: «Безгранично жаль, что нет его сегодня рядом с нами! Не стало «плеяды великих», на статьях и книгах которых мы учились и росли. Они были первопроходцами,… и нам остается только развивать и дополнять то, что было начато ими».

Оказалось, что хорошо помнят его в Иркутске, где он прожил 10 лет. Там в 1969 г. в качестве председателя первичной организации ВООПИК при Главвостоксибстрое он организовал большую выставку под названием «Иркутск в прошлом и настоящем», для которой были специально сделаны фотокопии со старинных открыток из его коллекции, насчитывавшей 1100 дореволюционных видов Иркутска. Обширная статья о Киме опубликована летом этого года в историческом журнале «Земля Сибирская».

Мы приглашаем всех, кто чтит память этого яркого человека, Личности с большой буквы, прийти 17 октября в 15 часов в зал «Былинник» Ростовского кремля на вечер воспоминаний.

Коллектив ГМЗ «Ростовский кремль»