Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

"Праздник души"

Валентин Воробьёв

3 ноября 2010 года в Красной палате состоялось открытие выставки под названием «Праздник души», на которой представлены художественные работы из металла и дерева-известного кузнеца-скульптора Валентина Воробьева, работающего под творческим псев-донимом «Металлиссимус». Валентин Яковлевич Воробьев - потомственный кузнец. Родился в Москве 29 авгу-ста 1949 г. Детство и отрочество провел в Белгородской области, где окончил художест-венную школу. После окончания службы в армии вернулся в Москву. С 1984 г. – член мо-лодежной секции МОСХа. С 1988 г. – член Союза художников России. С 1989 г. – член Союза кузнецов России, с 1994 г. – Московского творческого союза кузнецов-художников. В 1998 г. Валентину Воробьеву было присвоено звание академика Академии кузнечного дела, в 2000 г. – почетное звание Заслуженного художника РФ. В 2009 г. за вклад в современное искусство награжден Золотой медалью Российской Академии худо-жеств.

В 1998 г. состоялось освящение часовни, построенной художником в честь Дер-жавной Божьей Матери и подаренной жителям Красногорского района. Он автор памят-ников «Летят стрелы каленые» в Ярославле (1998), «Бойцам штрафных батальонов» в Красногорске (2000). В 2001 г. у истоков рек Волги, Днепра, Северной Двины и Ловать на Валдае были поставлены Поклонные кресты в исполнении мастера. Он организовал и свою собственную галерею «Праздник души», которая в 2003 году обрела статус государ-ственной.

Начиная с 1970 г., состоялось около 20 персональных выставок В. Воробьева в Мо-скве и за ее пределами. В 1973 г. произведения скульптора-кузнеца экспонировались на выставке «Самодеятельные художники Москвы» в Дрезденской картинной галерее (при-своен диплом лауреата). В 2006 г. принимал участие в выставке «Культурное наследие России», которая проходила в Лувре. В мае 2010 г. в замке Кло Люсе (Амбуаз, Луара, Франция), где прожил три последних года своей жизни Леонардо да Винчи, состоялась выставка «Мир творчества». В ней, среди 17 лучших мастеров декоративно-прикладного искусства России, принимал участие и В. Воробьев. Летом 2010 г. российская часть вы-ставки с названием «Идеи и образы Леонардо да Винчи в работах современных художни-ков» экспонировалась в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицы-но». Сразу после ее окончания произведения В.Воробьева отправились в волжский выста-вочный тур «Музыка металла». Выставка уже экспонировалась в Рыбинском и Угличском музеях-заповедниках, а после Ростова будет показана в Ярославле и Переславле.

Диапазон представленных работ очень разнообразен. Глубокой философичностью веет от таких произведений, как "Китеж" (Богородица, вздымающая покров над затонув-шим городом), композиций, вдохновленных "Словом о полку Игореве", оригинальных портретов великих: Леонардо, Эйнштейна, Циолковского. Забавны и добры его работы в жанре, который мастер определяет как «техно-арт». В образы включены вполне узнавае-мые детали отслуживших механизмов, чешуя «золотой рыбки» набрана из натертых до блеска советских пятаков, а основой для «рыбы-пилы» стал старый радиатор. Многие из работ - движущиеся: «подводная лодка» способна «грести веслами»; дракон-«хвостун»" - бить хвостом, вызывая восторг не только детей, но и родителей.



Валентин Воробьев еще в 1980-е годы вошел в круг лучших, ведущих мастеров художественной ковки России, которые в своём творчестве отстаивали и утверждали принципы авторского искусства, право художника на индивидуальность, на свой узнаваемый творческий почерк. Валентин Воробьев признан своими коллегами художниками, искусствоведами, его работы вызывают постоянный и неизменный интерес у зрителей, как в России, так и за рубежом. За годы работы Валентин Воробьев стал зрелым, оригинально мыслящим, со своей художественно-стилистической манерой, художником. В произведениях Валентина Воробьева, наряду с яркой авторской индивидуальностью, присутствует глубоко профессиональное, внимательное и уважительное понимание значения школы, дающее художнику возможность и право на любой творческий эксперимент. Валентину Воробьеву присуще тонкое понимание материала, с которым он работает, уважение к нему, и виртуозное умение работать с ним. Валентин Воробьев безукоризненно владеет как всем ассортиментом традиционных навыков ремесла художественной ковки, так и неординарен в искусстве скульптурной кованой пластики. Его скульптурные работы философичны, фантазийны, они всегда образны и ассоциативны, притягивают взгляд, завораживают своей пластикой, фактурой материала, вовлекают в создание своего ассоциативного ряда, они внутренне гармоничны и эмоционально насыщены. Творчество Валентина Воробьева оригинально и неординарно, оно привлекает, и будет привлекать, и вызывать интерес как у зрителей, так и у специалистов своей неожиданностью, подчеркнутой индивидуальностью и виртуозным мастерством.

Заслуженный работник искусств России, зав. отделом металла Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Гилодо А.А.

работы автора