Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Расскажи мне, старый дом…»

Музей ростовского купечества. Дом Кекиных
Музей ростовского купечества. Дом Кекиных
Дом купцов Храниловых
Дом купцов Храниловых

27 ноября в 15.00 в музее Ростовского купечества (Ленинская, 32) состоится первая встреча нового проекта музея «Расскажи мне, старый дом…» Она будет посвящена истории дома купцов Храниловых.

Ростов Великий активно строится. Новые жилые дома, офисные здания, магазины… кирпичные, бетонно-стеклянные, похожие друг на друга, как братья…Они сияют чистотой и свежестью (пока наше юное поколение не измалюет их бездарной живописью). И на фоне этих новых строений унылыми и несчастными выглядят дома старые, возраст которых исчисляется не то что десятилетиями, а веками…Хозяева квартир в этих домах, как могут, стараются их приукрасить: вставляют новые рамы (кто какие хочет), или просто закладывают оконные проемы. Их штукатурят и даже отделывают сайдингом…(каждый свою стену!) снаружи. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных! И никому до этого нет никакого дела.

…А когда-то все было иначе. В 19 веке проект фасада каждого дома строго регламентировался городскими властями. Цвет стен, крыш, окон - все не как вздумается, а как предписано. Красота и гармония определенно присутствовали…

Помнят ли они себя красивыми, эти дома? Знают ли люди, ныне живущие в старинных купеческих домах, как выглядело их жилище 100 лет назад? Что сталось с бывшими хозяевами этих особняков?

Приглашаем принять участие в проекте «Расскажи мне, старый дом…». Если у вас есть старые фото вашего дома или вы знаете интересные истории о его бывших хозяевах или жильцах - поделитесь с нами!