Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Юбилейная выставка Дюмона Пака (живопись, графика)

Дюмон Пак. Ростов Великий

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» подготовил персональную выставку живописца Дюмона Пака. Экспозиция выставки отражает творческий путь живописца, отметившего в этом году свой шестидесятилетний юбилей.

Дюмон Пак получил серьезную профессиональную подготовку в традициях русской реалистической школы живописи: сначала в художественном училище им. Павла Бенькова в Ташкенте, затем Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве (в советские годы - художественный институт). Свою выставочную деятельность Д.Г. Пак начал еще, будучи студентом, участвуя во Всесоюзной выставке-конкурсе, посвященной 1500-летию города Киева в 1982 году.

На протяжении всего творческого пути художник активно экспериментирует, ищет новое, не замыкаясь в однажды выбранной манере письма. Он не занимается стилизицией, не имитирует внешние признаки того или иного стиля, а проживает отрезок жизни, выражая в картинах свое миропонимание. Он иногда стремительно и виртуозно меняет почерк, невольно демонстрируя свои творческие возможности. После долгих исканий, Дюмон вновь и вновь возвращается к своим истокам, - реалистической школе живописи, так как традиции русских импрессионистов Константина Коровина и Валентина Серова, пустили в его сердце глубокие корни.

Картины мастера экспонировались на персональных выставках в Бухаре (1980-е гг.), Ярославле (1997 г.), Москве (конец 1990-х- нач. 2000-х гг.), в составе групповых выставок (Ташкенте, Бухаре, Москве, Ярославле, Ростове Великом). Дюмон Пак был приглашен к участию в зарубежных выставках в Лондоне (Великобритания, 1991-1992 гг.), Ханау (Германия, 2006 и 2007 гг.), Вильнюсе (Литва, 2006). Его картины хранятся в Государственных музеях искусств Ташкента, Бухары, Ростовском кремле, и частных коллекциях России, Германии, Японии, Южной Кореи, Америки, Греции и др. стран мира.