На первую страницу

Николай Борисович Щапов

Н.Б. Щапов

12 марта в музее в рамках проекта «Выдающиеся ростовцы. XX век» прошел вечер «Николай Борисович Щапов. Долг и судьба».

Н.Б. Щапов (1904-1969) родился в г. Ростове Ярославской губернии. Он происходил из известной ростовской купеческой фамилии.

Николай Борисович получил образование в Ростове, в престижном тогда сельскохозяйственном, строительное отделение которого окончил в 1926 г., получив специальность техник-строитель планировщик. В 1930 г. его семья перебралась в Ярославль, где он и проработал всю жизнь в проектных и реставрационных организациях.

В 1950-е гг., работая старшим архитектором-инспектором по охране памятников архитектуры Ярославского облисполкома и руководителем научно-исследовательского и проектного сектора (НИС), Н.Б. Щапов принимал самое непосредственное участие в реставрации после смерча Ростовского Кремля и Спасо-Преображенского монастыря со стоящей рядом церковью Богоявления в Ярославле.

В середине 1950-х годов храм Богоявления мог исчезнуть с лица земли – руководство Ярославля решило ее взорвать (!). Н.Б. Щапов, как инспектор охраны памятников архитектуры, приложил немало сил для ее сохранения – ходил по инстанциям. Убеждал…В конце-концов ему был задан вопрос: «Вы что, против Советской власти? Защищаете религию, церкви!». Тогда Николай Борисович написал письмо Н.С. Хрущеву. Это возымело действие. «Ярославская невеста» красуется на своем месте, и без нее Ярославль просто непредставим.

Н.Б. Щапов – один из авторов первого послевоенного путеводителя «Ростов Ярославский» (М.,1957).

Вся его жизнь была посвящена спасению и сохранению памятников старины. И в этом деле он явился подлинным наследником и продолжателем традиций ростовского купечества, из среды которого он вышел.

На вечере присутствовал сын Николая Борисовича – Андрей Николаевич Щапов, кандидат химических наук, который поделился с присутствующими своими воспоминаниями об отце.

Елена Крестьянинова, Галина Никитина