Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Спустя 90 лет - Архиерейское богослужение

Церковь Спаса на сенях. Ростовский кремль. Ростов Великий

Впервые за много лет в домовой церкви Ростовских митрополитов – в храме Спаса на Сенях - будет совершена Божественная литургия. 14 августа, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храме, который называют жемчужиной Ростовского Кремля, Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужит службу. Более 90 лет в этой благолепно украшенной церкви не раздавались слова молитвы. И вот настало время исправить это упущение. Музей и Ярославская епархия нашли возможность возобновить богослужения в одной из красивейших церквей ростовского ансамбля и всего Отечества. Фрески церкви Спаса на Сенях восхищают. Замечательна в храме и акустика. Предполагается, что архиерейский хор здесь звучать будет великолепно. Храм был построен в 1675 году. И сразу же церковь была расписана артелью иконописцев. Имена некоторых известны. Роспись в храме была осуществлена в течение одного летнего сезона. Последние реставрационные работы длились на протяжении 18 лет. Начались они в конце 70-х годов прошлого века. Всякий увлеченный путешественник не пройдет мимо этого красивейшего храма. Архиерейское богослужение вдохнет новую жизнь в древние стены.

В день праздника вход на богослужение будет свободен. Начало Божественной литургии 9.00.

Архипастыря земли Ярославской по древней традиции встретят колокольным звоном.

14 августа – этот день в народе больше известен как Медовый Спас. Всегда в этот день освящали новый урожай меда. В Ростовском кремле в этом вопросе тоже исключения не сделают, мед будут освящать. Сразу его можно будет и попробовать.

На территории музея можно будет полакомиться медком и откушать блинка. Еще старинная музыка наполнит музейное пространство. В течение дня можно будет посетить медовую ярмарку с пользой для себя, с радостью встретить Успенский пост, начало которого приходится как раз на 14 августа. Продлится пост до 28 августа.

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, Ростовский кремль вновь позовет всех на праздник.

В музее-заповеднике Ростовский Кремль Вас рады будут видеть. Добро пожаловать.



Медовый Спас в Ростовском Кремле

Впервые в Ростовском Кремле состоялся праздник Медового Спаса

14 августа звонили колокола Ростовской большой звонницы. День в Кремле начался с Божественной литургии, которую совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Служба прошла в храме Спаса на Сенях, домовой церкви Ростовских митрополитов. Более 90 лет в этом храме не было служб. По окончанию литургии состоялось освящение меда. По завершению богослужения архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл произнес слово, в котором отметил, «когда мы молились в этом храме, душу наполняло особое чувство, чувство единения народа и чувство соприкосновение с вечностью , которое всегда ощущается в таких замечательных храмах, возведенных с любовью нашими благочестивыми предками». За Божественной литургией молился губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков. Историческую важность произошедшего события подчеркнул глава региона. Он сказал: «ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ , БУДУЧИ В ПРОШЛОМ ГОДУ В РОСТОВЕ, БЛАГОСЛОВИЛ НАС НА ТО, ЧТОБЫ МЫ ИЗ РОСТОВА ВЕЛИКОГО СДЕЛАЛИ ВСЕРОССИЙСКТИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. СЕГОДНЯШНЯЯЯ СЛУЖБА – ЭТО ОДИН ИЗ ТЕХ МАЛЕНЬКИХ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ШАГОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ, НА РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, ВОЗРОДИЛИСЬ ДРЕВНЕЙШИЕ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ».

После богослужения на территории Кремля была развернута медовая ярмарка. Она была первая, но в ней приняло участие более 10 медовиков из разных уголков страны. Например, в медовом ряду была представлена кочевая пасека от Абхазии до Волгограда. Мед предлагали и монастыри Ярославской епархии. Особый интерес торговля медом вызвала у иностранных туристов. Они с радостью пробовали каждый продукт и покупали понравившейся. Одним словом, согласно русской поговорке, на Медовый Спас и нищий медка попробует, никто не остался не утешенным. Пробовали, смотрели, сравнивали, выбирали понравившейся, получали консультации специалистов-медовиков. Все это действо сопровождалось выступлением народных коллективов. Один – из села Давыдово Борисоглебского района исполнил духовные стихи и песни. Причем коллектив «Улейма» не только пел, но и привез на пробу своего давыдовского меду, который качали накануне.

В музее надеются, что праздник Медового Спаса станет традиционным. Он будет любим среди ростовцев и гостей города.