Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Ссорин Всеволод Александрович

Ссорин Всеволод Александрович

Родился в 1935 году в Ростове, сейчас - житель Ярославля.

Фотографировать я начал ещё в детстве, когда мне было 14 лет. Снимал самодельным фотоаппаратом, по конструкции напоминающим «ФЭД». Особой гордостью был объектив этой камеры – немецкий трофей, подаренный мне заезжим москвичом. Помнится, передала мне объектив красивая ростовчанка с пожеланиями успеха от моего московского знакомого. Потом была «Москва» (6х9 см).

Экспонированную пленку проявлял в кюветах, окуная и протягивая ее от края до края с помощью деревянных прищепок. Затем контактным способом получал фотографии. Увеличитель появился лишь несколько лет спустя, опять же с объективом, подаренным моим отцом – фронтовиком, работавшим киномехаником. Довольно много читал литературы по фотографии, выпущенной в основном в 30-х годах.

Вскоре в магазинах стали появляться отечественные фотоаппараты «Комсомолец», «Любитель», - неплохие по тому времени камеры. Фотография настолько увлекла меня, что, сэкономив на завтраках, я купил в комиссионном магазине английскую фотокамеру 6х9; и лишь много лет спустя приобрел «Смену», «Зенит С», «Зоркий С» и «Зенит ТТЛ».

Всю жизнь работал и работаю инженером-конструктором на машиностроительном заводе, и фотография для меня – увлечение. В моей основной работе инженера-конструктора композиция чертежа во многом сродни композиции фотографии: составляющие чертежа должны быть уравновешены и находиться на своих местах. Этим чертеж красив и совершенен, а значит, и разработанная конструктором машина будет работать хорошо.

Первые осмысленные опыты событийной фотографии отношу к началу пятидесятых. Тогда стояли огромные очереди за хлебом, а я долго решал – снимать или не снимать. Каюсь: не решился, испугался быть избитым… А какие были бы кадры! Помню, люди буквально ходили по головам, прыгали с хлебного фургона в толпу, чтобы добраться до дверей магазина. Поэтому советую молодым – снимайте всё, потому что мгновение скоротечно.