Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Выставка «Дерево в русской культуре»

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» вновь открылась выставка предметов из дерева под названием «Дерево в русской культуре», которая будет действовать до конца 2010 года.

Экспозиция в соответствии с разделами занимает два зала Красной палаты, в каждом из которых раскрываются различные аспекты этой широкой тематики: роль и значение предметов из коллекции Ростовского музея в формировании всеобщих представлений о русской культуре и предметная бытовая среда как отражение христианского мировоззрения.

В первом разделе две основные темы: деревянная архитектура Ростова и прилегающих регионов в средневековье и первой пол XIX в. и Ростов - исконный центр резьбы по дереву.

В зале представлены уникальные археологические находки фрагментов храма, построенного в г. Ростове в 991 г. (первого в северо-восточной Руси), а также детали покрытий деревянных строений XI – XVII веков. Показаны изображения и фотографии старинных средневековых построек, как сохранившихся, так и утраченных, а также макет широко известной церкви св. Иоанна Богослова на Ишне, созданный по проекту известного архитектора-реставратора Б.В. Гнедовского. В старинных фотографиях известного фотографа И.Ф. Барщевского представлен интерьер этой церкви. Кроме уникального фрагмента резьбы того же храма 991 г. выставлены знаменитые Царские врата церкви св. Иоанна Богослова на р. Ишне, свечной ящик XVII в., резные культовые предметы XVI-XVII вв., а также произведения местных мастеров конца XIX века. Демонстрация произведений сопровождается вспомогательным изобразительным материалом, подтверждающим значимость этих предметов в русской культуре.

Во втором разделе также две темы: христианская символика в крестьянском быту и символика семейных обрядов.

Здесь на примере традиционных предметов крестьянского быта – солонках, прялках, сундуках, дугах и прочем доказывается, что в основе народного мировоззрения лежало христианство, раскрывается мысль.

1-й заместитель директора музея Ю.В. Стихарева