Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы»

11 ноября в музее Ростовского купечества прошла презентация книги выдающегося русского философа, выдающегося историка науки и архитектуры, переводчика и комментатора средневековых и ренессансных трактатов, ученого-энциклопедиста Василия Павловича Зубова (1900 – 1963). «Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы». Этот труд был написан автором с целью сохранить память не только о своем роде, но и о нашем общем прошлом, об исконных устоях русской жизни. Основываясь на изучении материалов, сохранившихся в семейном архиве В.П. Зубов знакомит читателя с жизнью и нравами двух купеческих семей, даровавших России преданных Отечеству людей, честных и добросовестных тружеников, видных предпринимателей, благотворителей, музыкантов, библиофилов и ученых. «Семейная хроника», написанная в 1927 – 1930 годах еще совсем молодым ученым, ждала своего выхода в свет 80 лет!

Книга была представлена дочерью автора – профессором, доктором искусствоведения Марией Васильевной Зубовой. Именно она и подготовила рукопись отца к изданию, снабдив ее подробнейшими комментариями, дополнениями и приложениями, проиллюстрировав огромным количеством семейных фотографий и документов, большинство из которых публикуется впервые.

В парадном зале Кекинского дома собрались участники 20-й научной конференции «История и культура Ростовской земли», работники библиотек города, представители местных СМИ и просто ростовцы, неравнодушные к истории своего города.

Мария Васильевна рассказала о связях рода Полежаевых-Зубовых с Ростовом, о своей десятилетней работе над изданием и подарила книгу своего отца музею, библиотекам и некоторым из присутствовавших.

Это была удивительно теплая, настоящая дружеская встреча. По ее окончании участники долго не расходились, и даже создали целую очередь на получении автографа Марии Васильевны.

Книга В.П. Зубова – это не просто новое издание об известных в России купеческих родах, но и обретение Ростовом еще одной, прежде не известной, страницы его истории.