Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Борисоглебский край. Страницы истории»


Выставка «Борисоглебский край. Страницы истории» знакомит посетителей Борисоглебского филиала ГМЗ «Ростовский кремль» с наиболее интересными эпизодами многовековой истории нашего края: от первых следов пребывания человека на территории района до современной издательской деятельности Борисоглебского мужского монастыря. На выставке представлены: фрагменты лепной керамики, кремниевые и костяные наконечники стрел, копий и дротиков, гарпуны эпохи неолита; каменные топоры II тыс. до н.э.; фрагменты керамики раннего железного века с Акуловского городища. Железные ножи, наконечники стрел и копий, топоры, ключи, керамика, многочисленные женские украшения из бронзы, представленные на выставке, позволяют представить быт и верования мерян, живших в наших краях с VI в. В IХ в. на земли меря пришли славяне; их разнообразные глиняные сосуды, изготовленные на гончарном круге, изделия из рога, грузила, фрагменты кожаного сапога, украшения из кости и стекла, обереги и нательные кресты XI- XIIIвв. представлены вниманию посетителей.

Борисоглебский мужской монастырь был основан в 1363г. новгородскими монахами Федором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. Деревянный храм Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба стал первым зданием в новой обители. «Здесь, на фоне тихой природы осуществилась пленительная Берендеевщина» - так писал о Борисоглебском монастыре И.Э. Грабарь. По мнению специалистов, строительство каменных зданий на территории Борисоглебского монастыря проходило в два этапа: в сер. XVIв. и в к.XVIIв. На выставке представлены разнообразные строительные материалы: кирпич, белый камень, станок для изготовления кирпича, ключи, замки, изразцы. На рубеже XVI-XVIIвв. в Борисоглебском монастыре, более 30 лет в затворе жил Преподобный Иринарх. Благодаря его духовному подвигу обитель была очень знаменита; затворник считается одним из духовных руководителей освободительного движения 1612г. Тема почитания Преподобного Иринарха представлена в экспозиции на фоне показа русского оружия н.XVIв. К середине XVIIIв. Борисоглебский монастырь один из богатейших в России: в его «Вкладных и кормовых книгах » записаны вклады от царственных особ, князей, бояр, духовенства и простых мирян - Василия Темного, Ивана III, Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Романова, Федора Михайловича; князей Хворостининых, Сабуровых, Пронских, Пивовых. Среди вкладов - богатая церковная утварь, иконы, свечи, облачения, дорогие ткани, зерно, скот, а также сёла, деревни, поля, пустоши.

Село Борисоглебские слободы возникло в XIVв., одновременно с Борисоглебским монастырем, до середины XVIIIв. ему и принадлежали. Отсутствие плодородных почв и небольшие наделы не позволяли борисоглебским крестьянам жить исключительно за счет земли, служило причиной существования в Борисоглебской волости различных промыслов, в т. ч и отхожего. Из городов отходники привозили в родные Борисоглебские слободы денежные средства и различные бытовые новшества: от модной одежды до мебели, способной украсить гостиную не только крестьянского дома.

Борисоглебская ярмарка была одной из самых богатых сельских ярмарок в губернии, товарооборот её составлял до 100 000 руб. На ярмарке купцы из Ростова, Переславля, Ярославля торговали «сукнами, парчой, тафтами, ситцами, выбойками лентами и часами, кольцами, серьгами, мехами и разным товаром». Крестьяне в немалом количестве привозили на продажу «масла коровьего и льняного, холста и пряжи, пригоняли коров и лошадей». Красочно оформленный раздел выставки, посвященный ярмарке, знакомит посетителей с бондарными, гончарными, шорными изделиями, сельскохозяйственными орудиями, которые могли продаваться на борисоглебской ярмарке.