Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Дворяне Вечесловы. На службе Отечеству



Гостеприимный Кекинский дом вновь приглашает любителей истории родного города на новую встречу из так полюбившегося всем цикла «Выдающиеся ростовцы. XX век». На этот раз речь пойдет о замечательном роде дворян Вечесловых.
В начале XIX века Вечесловы приобрели имение в Ростовском уезде. Это было село Маврино (Марьино) с несколькими деревнями в Ивашевской волости.
В конце 1850-х гг. вышедший в отставку горный инженер Николай Васильевич Вечеслов (1792 - 1861) довольно часто бывал в Ростове по делам, а его сын, морской офицер, лейтенант в отставке Степан Николаевич (1831 – 1890) со своим семейством поселился в Ростове. Двухэтажный деревянный дом, купленный им у наследников купца Гоммерова на Малой Яковлевской, до сих пор стоит – но уже на улице Энгельса, в самом ее начале по левой стороне.
С.Н. Вечеслов участвовал в боях против англо-французской коалиции в Крымской войне, а, выйдя в отставку, служил в Ростове мировым судьей 1 участка. В его семье родилось десять детей. Сыновья Владимир, Николай и Дмитрий окончили Морской кадетский корпус в С-Петербурге.
В.С. Вечеслов (1876-1931) в 1916 г. служил командиром отряда миноносцев. За удачное минирование порта Данциг он был награжден Золотым именным оружием.
Н.С. Вечеслов (1890-1961) был участником Цусимского сражения и присутствовал при подписании акта капитуляции флагманского корабля адмирала Рожественского.
Их сестры получили высшее образование в Смольном институте. Из них только Вера Степановна жила в Ростове. Она преподавала немецкий язык в средней школе № 1.
О судьбах дворян Вечесловых и их потомках и будет идти речь на вечере в Кекинском доме.
И, по сложившейся традиции, в старинном доме будет звучать музыка начала XX века. .