Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Выставка «Цветы русского фарфора»
в Кекинском доме


Весна – время пробуждения и расцвета природы. Май…первая зелень, первые цветы…Но как мимолетна эта красота! Неувядаемы лишь цветы на фарфоре.

В фарфоровых изделиях, в красивых и бесконечно разнообразных по формам и росписи чашках, тарелках, блюдах и прочих предметах украшения стола с наибольшей яркостью и силой рисуется жизнь прошлого, о которой мы часто, почти бессознательно грустим и тоскуем в сумятице современности.

Русский фарфор представляет собой достижение высокой художественности прикладного искусства, равного которому по самобытности и отражению национальных черт не найдется в истории фарфорового производства других стран.

Цветочная живопись – один из традиционных мотивов украшения фарфора. Садовые, полевые, экзотические цветы составляют безукоризненную гармонию с белой гладью материала, который сам подобен нежному белому цветку.

В музее Ростовского купечества (ул. Ленинская, 32. Дом Кекиных) открывается выставка «Цветы русского фарфора» из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», на которой будут представлены великолепные произведения фарфора 19 – начала 20 века. Это изделия Императорского фарфорового завода и частных фарфоровых заводов Попова, Гарднера, Кузнецова и др.

Дорогие ростовцы и гости города!

Приглашаем вас на открытие выставки 13 мая в 15.00. Вход свободный.