Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Детский бал в купеческом доме


В Городской усадьбе купцов Кекиных, 29 апреля и 6 мая прошли детские балы для учеников начальных классов, - воспитанников ансамбля «Веселые нотки» Центра внешкольного развития.

Идея устраивать детские праздники в Кекинском доме положила начало целому ряду событий. Первая программа - «Принятие в гимназисты» была организована сотрудниками Музея ростовского купечества и педагогами Гимназии им. А.Л. Кекина и состоялась 11 ноября 2010 года. С тех пор праздники в старинном доме стали устраиваться чаще… За период проведения совместных и собственных программ сотрудниками музея были организованы праздники, приуроченные к определенным событиям: «В лесу родилась ёлочка», «Сказки старинного дома», «Посвящение в гимназисты». За это время музей посетило около четырехсот школьников города и района.

Инициатором праздника «Детский бал в купеческом доме» является педагог Центра внешкольного развития Н.М. Бредихина, руководитель детской музыкальной студии «Веселые нотки». Идею одобрили и поддержали сотрудники музея. По традиции, мероприятия проходили в двух частях: познавательной – небольшая экскурсия по старинному дому со знакомством правил этикета минувшего и развлекательной – танцев, игр, музицирования. Совершив путешествие по старинной усадьбе, ребята познакомились с купеческой средой XIX века… В сопровождении купеческой дочки Полины (экскурсовода музея) гости узнали о правилах этикета и воспитании детей в купеческой семье, о семейных традициях и празднествах… В бальном зале наполненном светом и музыкой ребятам было предложено прочитать старинные стихи, послушать и исполнить песни, попробовать себя в танцах, поиграть в забавные игры XIX столетия. Гости заранее подготовили сольные и коллективные выступления, где продемонстрировали свои первые навыки игры на музыкальных инструментах. Переполняемым радостью и задором ребятам никак не хотелось прощаться с купеческим домом, потому запланированные на один час мероприятия продолжались более двух часов.

6 мая, по окончании мероприятия, ребятам и организаторам праздника были вручены Благодарности за участие в подготовке программы «Детский бал в купеческом доме».

Организаторы и авторы идеи проведения праздников для детей, - Г.А. Никитина и Е.И. Крестьянинова всегда рады юным гостям, называя их «очень важными… Они – наше будущее, а будущее без прошлого невозможно…». Наполнить детские сердца радостью, одновременно вызвать интерес к истории и жизненным укладам предков, - такова задача музейных сотрудников, в планах которых новые идеи, и программы. Так, в стадии разработки находится новый праздник для детей – «Посвящение в ростовцы».