Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Открылись двери старорусской школы


24 мая в Музейном детском центре Ростовского кремля состоялись первые образовательно-развлекательные программы - «Как учились в старину». Так в Ростовском кремле начались Дни славянской письменности и культуры.

В рамках образовательно-развлекательной программы сотрудники детского центра Ростовского кремля встречали первых участников мероприятия - учащихся гимназии им. А.Л. Кекина. Закрыв на мгновения глаза, школьники «погрузились» в старорусскую школу. И по звону колокольчика начался первый урок… при горящей лучине на светце, как и несколько столетий назад.

Открылся урок поздравлением с праздником - Днями славянской письменности и культуры. На занятии ребятам рассказали, что же собой представляла старорусская школа и в чем ее отличие от современной. Учеников познакомили с именем Наума Грамотника и старорусской азбукой, основателями которой были святые братья Кирилл и Мефодий. Особенный интерес у детей вызвала большая старинная книга с деревянными переплетными крышками, обтянутыми кожей. Внезапно раздавшийся звон колокольчика вовсе не означал привычную школьную перемену - это было время для приема пищи. Что же ели ученики старорусской школы? Конечно же, кашу! Кашу из настоящего чугунка отведали и наши ученики, которые тут же «превратились» в «однокашников». Немного подкрепившись, занятия в старорусской школе продолжились…

Во время игровой викторины ребята узнали, что такое выя, десница, ланиты, длань и другие значения старорусских слов. С помощью учителя согласно правилам чтения кириллицы, они читали и писали по бересте и на восковых дощечках деревянным писалом. А также ребята узнали, как играли в «Бирюльки», «Горелки» и что раньше называли «попинухой». Старинные загадки закрепили полученные знания на уроке. Некоторые правила поведения для учеников старорусской школы оказались актуальными и современным школьникам: «… глазами не поводи туда и сюда, а, наставив по вниманию ухо, тихо слушай». Здесь же ребятам было предложено постоять на горохе - попробовать себя в роли плохого ученика. В завершении увлекательного знакомства со старинной школой дети пили чай и угощались сладостями.

Тем временем Дни славянской письменности продолжаются, и двери старорусской школы в Музейном детском центре Ростовского кремля открыты для новых учеников!

Программы проводятся с 24 по 28 мая в Музейном детском центре, расположенном по адресу: г. Ростов , ул. Окружная, д. 56( Занятия проводятся по предварительной заявке).

Телефон для справок: 6-55-36