Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Фестиваль Юрия Башмета
в Ростовском Кремле


В рамках III Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета, 4 мая, в киноконцертном зале «Былинник» состоялся концерт камерной музыки.

Международный праздник, проводимый третий год подряд, в этом году проходит с 1 по 8 мая при поддержке Администрации Ярославской области, Управления по культуре Ярославской области и Министерства культуры РФ. Организатор фестивалей, звезда мировой величины - альтист и дирижёр Юрий Башмет, привлекает талантливых исполнителей разных поколений из регионов России и зарубежья. Концерты фестиваля проходят не только в областном центре, но и в Рыбинске, Мышкине, Гаврилов-Яме, а в этом году и в Ростове Великом! Как сказал сам Ю. Башмет: «Если ты увлечешь слушателя... то впоследствии этот человек, возможно, и полюбит классическую музыку. Вот почему для меня очень важно способствовать развитию классической музыки в Российской провинции».

В Ростовском кремле состоялся единственный концерт лауреатов международных музыкальных конкурсов: Ксении Башмет (фортепиано), Игоря Федорова (кларнет), Александра Бузлокова (виолончель).

На концерте присутствовало около ста человек. Программа длилась более часа. Прозвучали три произведения Й. Брамса и Л. Бетховена. Впервые, в этом году участники фестиваля посетили и наш провинциальный город. Надеемся, что это станет началом дальнейшей совместной работы.

В рамках встречи, для музыкантов была организована экскурсионная программа, в завершении которой они с удовольствием запечатлели память о посещении Ростова на фоне архитектурных памятников кремля в старинных русских костюмах.