Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Фестиваль музыки и ремесел
«Живая старина»


3 июня 2011 года


3 июня в Ростовском кремле стартовал девятый по счету Фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». С самого утра в Ростовский кремль начали съезжаться мастера из Углича, Великого Новгорода, Тулы и других городов. Они и превратили территорию бывшего Митрополичьего двора в настоящую ярмарочную площадь.

Гости при входе получали специальную карту и программу фестиваля, чтобы попав на большой шумный праздник, они не потерялись и ничего не пропустили. А там, - веселые зазывалы, балаганы, песни и ярмарочная жизнь «погружали» в атмосферу города средневекового.

В полдень прогремел первый пушечный выстрел, свидетельствующий о начале празднования. Это участники клуба исторической реконструкции «Исток» из Вологды приветствовали жителей и гостей города! Они же угощали чаем из самовара, старинным русским напитком – сбитнем и горячей лапшой с зайчатиной. Вологжане проводили мастер-классы по обучению боевым приемам. И взрослые, и дети с удовольствием усваивали уроки мастеров. Кроме того, все желающие стреляли из лука и арбалета, примеряли настоящий боевой шлем. В это же время на кремлевских сценических площадках проходили выступления фольклорных коллективов. В перерывах между концертами звучала «музыка русского неба». Колокольные концерты проводились лучшими ярославскими звонарями.

Открытием фестиваля в этом году стала «Русская роговая капелла». Коллектив создан 10 лет назад, хотя роговая музыка в России известна со времен Петра I, а во времена Екатерины II без звучания рогов не обходился ни один маскарад. Потом роговая музыка была забыта. Настоящим русским чудом называют петербургскую роговую капеллу, которая впервые приехала на ростовский фестиваль и стала гвоздем программы.

Идея создания единственного в мире рогового ансамбля принадлежит его руководителю – валторнисту Мариинского театра Сергею Песчанскому. "Казалось бы, простейший инструмент, но на нем слышны все неполадки. Тут никаких изгибов нет, ни за что не спрячешься. Прямой как рупор, и все слышно. Все отрежется, если напрягся – все через звук можно услышать", - пояснил руководитель петербургской роговой капеллы Сергей Песчанский. Из каждого рога можно извлекать звуки только одной высоты. Слаженного синхронного звучания в коллективе, где играют профессиональные музыканты, добивались не один год. В своих выступлениях петербургская роговая капелла использует более 80-ти инструментов – от маленьких высокого звучания, до больших низкого.

На фестивале не было разделения на артистов и зрителей. Всех гостей тут же вовлекали в праздник, и они становились участниками большого действа. Например, ансамбль «Горожане» вовлекал всех в хоровод. Для них, а это десять упрямых барышень, в Ростовском кремле были первые гастроли. «Горожане» все делают по-настоящему: наряжаются в правильные русские костюмы (предупреждаем - кокошников нет, зато есть плетеные пояса и паневы) и поют подлинные народные песни, собранные в этнографических экспедициях в Курской, Брянской, Белгородской и других областях России. "Горожане" играли на традиционных русских инструментах - кугиклах (сами сделали!), колесной лире, гуслях, балалайке.

Хороводы любят водить представители ансамбля «Веретенце». Коллектив создан был около 30 лет назад. Своей главной задачей руководители коллектива видят в сохранении русских фольклорных традиций – от музыкально-поэтического фольклора и традиционных обрядов до народных костюмов и предметов быта. Еще на фестивале пели и плясали ансамбль «Белорыбица», трио «Лодья». Всех радовал оркестр русских народных инструментов им. В.А. Сергеева.

К вечеру, на церемонию открытия фестиваля, прибыли гости: заместитель губернатора Ярославской области В.Г. Костин, глава РМР В.И. Токарев, глава администрации РМР В.Г. Кузнецов, глава Ростова Ю.А. Бойко. Они торжественно подняли праздничные знамена фестиваля. На большой сцене кремля началось праздничное представление, которое организовала театральная студия кукол «Ежики». Все ребята и девчата, веселые и задорные, порадовали и гостей и устроителей праздника, говорили стихами, поведали о предстоящей фестивальной жизни наперед на целых три дня! Как было отмечено, развлекать и радовать публику будут сразу 9 коллективов из разных городов России. А еще каждый день можно смотреть кино из Европы, привезенное специально на ярмарку! Услышать редкие древние музыкальные инструменты, уникальную роговую музыку, песнопения и былины, «…все это только здесь – в Ростовском кремле, на «Живой старине!»

Событий, встреч, разговоров, музыки, песен в первый день было столько, что, наверное, что-то могли и пропустить. Но в целом ярмарочная картинка была великолепной. Каждый, если хотел, мог найти то, что ему понравится.

Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011