Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Фестиваль музыки и ремесел
«Живая старина»


4 июня 2011 года


Программу девятого фестиваля «Живая старина» пополнили вновь прибывшие ремесленники.

Впервые показать Ростову своих «ласточек» и «железных коней» на праздник приехали любители ретро-автомобилей из г. Иваново. Участие в фестивале представителей ивановского объединения любителей ГАЗ-21, это не просто желание укрепить патриотизм, но еще и своего рода акция, направленная на восстановление разрушенного Конюшенного двора в Ростове Великом. Показать, что «старина» красива, актуальна, а главное «жива» и готова еще долго служить своим ценителям, - вот что является основной целью безнадежных романтиков нового века. В народе их называют «оленеводами» из-за той самой фигурки оленя, украшающей автомобиль, для которых «Волга» - это состояние души. Объединение насчитывает около 10 автолюбителей, все они собирают фильмы с участием всеобщей любимицы, следят за работой своего сайта, организовывают снабжение дефицитными автозапчастями. Заставить раритет ездить - дело не простое, требующее не только денежных вложений, но и определенного усердия. Волги, а с ними еще и американец – Линкольн был выстроен у стен кремля, напротив Конюшенного двора, который ныне пребывает в удручающем состоянии. Хотя значение здания митрополичьего Конюшенного двора в Ростове Великом, по мнению специалистов, для русской культуры определяется, во-первых, тем, что это наиболее раннее из сохранившихся сооружений подобного рода в России, единственное, дошедшее до нас от XVII века. Во-вторых, среди современных ему каменных сооружений этого рода ростовский Конюшенный двор принадлежит к числу наиболее крупных и функционально полностью «развернутых», уступая по своим размерам только утраченному государеву конюшенному двору Московского Кремля. В-третьих, данный памятник является важнейшей неотъемлемой составной частью выдающегося ансамбля Ростовского кремля (бывшего митрополичьего двора). В-четвертых, Конюшенный двор, располагаясь в самом центре Ростова, имеет необыкновенно важное градостроительное значение. Таким образом, Конюшенный двор представляет собой уникальный памятник русской гражданской архитектуры – древнейшее дорожное здание в России.

Приятным сюрпризом оказался визит в Ростовский кремль посла Латвии в России Эдгарса Скуи, которому был устроен радушный прием. Иностранному гостю была организована экскурсия по кремлю. С 20-ти метровой высоты Смотровой площадки, что устроена на Водяной башне, он смог увидеть панорамные виды Ростова. Игры, забавы, хороводы, уличные театрализованные представления, звучание древних музыкальных инструментов, пение лучших фольклорных коллективов России, пушечный выстрел, Ростовская ярмарка, колокольные звоны - все это надолго запомнится гостю из Латвии.

Отметить надо и детскую программу. В эти дни в кремле было много детей, и им было чем заняться в музее. Их развлекала кукольная студия «Ежики» (Ярославль), показывая спектакль «Теремок». Свою театрально-ярмарочную программу специально к фестивалю подготовил Детский музейный центр. А еще всех веселил на нашей ярмарке Петрушка. Приехал он из Северной столицы, но в атмосферу Ростовской ярмарки вписался как нельзя кстати и за три дня стал любимцем фестиваля.

Второй день фестиваля запомнится и вечерним концертом. Он проходил впервые за всю историю «Живой старины». Большому концерту была определена новая площадка – Митрополичий сад. Первым выступил ансамбль древнерусской музыки «Сирин» под руководством А.Н. Котова (Москва). Звучание ансамбля отличается особой манерой, в которой сочетаются приемы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук и утонченная мелодическая эстетика. Ансамбль поёт древнерусские богослужебные песнопения 15-18 веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт. Особое место в репертуаре ансамбля занимают духовные стихи. Это песни духовного содержания – жанр некогда очень распространенный, отличающийся разнообразием форм, где причудливо смешиваются музыкальные традиции разных времен и народов.

«Сирин» сменила фолк-группа Мити Кузнецова (Москва), известного музыканта, мультиинструменталиста. Завершило концерт выступление гусляров Юрия Стрельникова и Валерия Гаранина (Суздаль). Были и импровизации. На выступлении собралось около 300 слушателей, которым настолько понравилась проникновенная музыка, что после трехчасового выступления публика еще долго аплодировала музыкантам и никак не хотела расходиться.

Духовные песнопения ансамбля древнерусской музыки «Сирин» завораживали. Репертуар фолк-музыканта Мити Кузнецова не мог сдерживать на месте собравшихся, и они пускались в веселые хороводы. Выступление гусляров Юрия Стрельникова и Валерия Гаранина, завершивших концерт, наделили публику глубиной и смыслом. Известные, любимые, настоящие русские песни пели все вместе. Так, в звездной ночной тиши в полночь, под долгие аплодисменты и «браво!» завершился второй день фестиваля…

Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011
Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011 Живая старина 2011