Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Фестиваль музыки и ремесел
«Живая старина»


С 3 по 5 июня в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится фестиваль музыки и ремесел «Живая старина», который традиционно проводится в Дни празднования Собора Ростово-Ярославских святых.

На три дня территория кремля превратится в настоящую ярмарочную площадь. На праздник съедутся народные мастера – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву. Вы сможете не только увидеть их работу, но и попробовать создать что-то своими руками. Специально для вас народные умельцы проведут мастер-классы и обучат азам своего ремесла.

Реконструкция старинных обрядов и обычаев поможет погрузиться в ушедшую эпоху, а народные игры и забавы в течение всего фестиваля не дадут скучать посетителям. В метательном тире любой желающий почувствует себя настоящим воином, попрактиковавшись в стрельбе из лука и арбалета, примерив копии старинных костюмов, подержав в руках настоящий шлем. На глазах у публики современные ратники продемонстрируют искусство владения оружием и приемы боя.

На этом празднике можно будет попробовать напиток из цикория и ростовские пряники, увидеть кукольный спектакль «Петрушка», побывать на ретро-киносеансах в зале «Былинник». А в самом центре Ростова, у стен кремля, состоится выставка-парад ретро-автомобилей. Поздним вечером, на фольклорной площадке в Митрополичьем саду, фестиваль продолжится концертом русской средневековой музыки.

Посетив Ростов с 3 по 5 июня вы не только станете гостем фестиваля «Живая старина», но и сможете поближе познакомиться с историей города, Ростовского кремля, подняться на крепостные стены и увидеть богатейшие коллекции музея.

Мы готовы принять ваши заявки на экскурсии:

по телефону (48536) 61717,

по e-mail: tur862@mail.ru

Программа фестиваля музыки и ремесел «Живая старина»























Музыкальные коллективы


Белорыбица Веретенце Горожане Лодья Сирин
«Белорыбица»

Образовавшись в 1998 году, коллектив занимался музыкой, близкой к деревенским образцам фольклора. Создатели ансамбля совершили ряд экспедиций, перенимая традиции пения у «бабушек». Долгое время проект придерживался аутентичного звучания, лишь позднее начав использовать инструменты и мелодии других славянских народов, создавая уже свою, оригинальную музыку, основой которой стали русские и сербские песни.
Многие инструменты, которые использует «Белорыбица» – южно-русского происхождения. Это - кугиклы (многоствольная флейта, известная еще как «флейта Пана»), курский рожок, обертоновые флейты «калюки». А также - болгарские волынки, колесная лира, коса, гармошка, скрипка и некоторые другие инструменты, состав которых периодически меняется и обновляется.
К новому, своему собственному, звучанию коллектив пришел в 2008 году. Создав большой проект, не стесняющийся экспериментов, группа продолжает устраивать и близкие к аутентичным выступления малым составом. Почти на всех концертах Белорыбицы звучат песни без какой-либо обработки.
«Веретенце»

В 1981 году Елена Алексеевна Краснопевцева создала уникальный фольклорный ансамбль «Веретёнце. Сегодня «Веретёнце» - один из ведущих творческих коллективов России. Главной задачей коллектива «Веретёнце» является сохранение русских фольклорных традиций – от музыкально-поэтического фольклора и традиционных обрядов до народных костюмов и предметов быта. На протяжении тридцати лет фольклорный ансамбль «Веретёнце» бережно собирает этнографический материал Курской области. В курских селах собрана и богатейшая коллекция костюмов и народных музыкальных инструментов, придающих выступлениям ансамбля такой яркий и достоверный народный колорит.
Коллектив «Веретёнце» побывал с гастролями во многих странах мира: Англия, Франция, Испания, Германия, Италия, США, Бельгия, Китай и другие страны. Ансамбль выступал в Давосе - на закрытии Всемирного экономического форума, в здании ЮНЕСКО в Париже, в американском штате Юта – на известном Международном фольклорном фестивале. Наряду с концертной деятельностью, коллектив «Веретёнце» охотно выезжает в разные регионы России, где педагоги ансамбля дают мастер - классы для преподавателей местных образовательных учреждений.
Ансамбль стал лауреатом множества всероссийских конкурсов и выступает на лучших площадках страны. Выступления «Веретенце» получили признание зрителей и высокую оценку специалистов.
«Горожане»

Фолк-ансамбль "Горожане" это десять прекрасных барышень, руководит которыми Варвара Котова.
Упрямые барышни все хотят делать по-настоящему: наряжаются в правильные русские костюмы (предупреждаем - кокошников нет! Зато есть плетеные пояса и паневы) и поют подлинные народные песни, собранные в этнографических экспедициях в Курской, Брянской, Белгородской и других областях России.
"Горожане" играют на традиционных русских инструментах - кугиклах (сами сделали!), колесной лире, гуслях, балалайке.
Поют девушки лирические песни о Татьянушке, которая рано замуж идет, плясовые - о том, как танцевали в горнице с кудрявым Ваней да ступили не на ту доску, рекрутские - как призывника Ваню забрили во солдатушки (а по его кудрям, между прочим, все девки плакали).
Особенным успехом на концертах "Горожан" пользуются антифеминистские песни о женской доле - бодрая "Слава Богу, что мой муж хороший" и грустная, но правдивая: "бабская воля - на печи горшок кипит, у люльци дите кричит".
Ансамбль духовной и этнической музыки «Лодья»

Ансамбль «Лодья» существует с 2008 года. Его участники - Антон Мамаев, Владимир Скляров и Павел Мамаев имеют богатый концертный опыт в составе хоровых коллективов. Ансамбль работает в таких направлениях, как духовная музыка Руси, Византии и Грузии, русская народная музыка (песни русского севера, средней Руси, казачьи песни) и народная музыка братских народов (сербская, белорусская, грузинская), песни советских лет.
В своём творчестве ансамбль стремится осмыслить и донести сюжеты народных песен, связывает традицию с привычной действительностью, стремится донести смысл, красоту и стройность византийских, древнерусских и грузинских церковных распевов.
Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

был создан в октябре 1989года Андреем Котовым – певцом, хормейстером и фольклористом, долгие годы занимавшемся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. Название ансамбля произошло от имени райской певчей птицы, что поёт «неизреченные песни о спасшихся душах». Поводом к возникновению «Сирина» стало стремление молодых музыкантов к постижению древних традиций духовного пения.
Звучание ансамбля отличается особой манерой, в которой сочетаются приемы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук и утонченная мелодическая эстетика. Ансамбль поёт древнерусские богослужебные песнопения 15 – 18 веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт.