Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

"История и культура Ростовской земли 2011"


9 ноября 2011 года в день 128-летия Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» начала свою работу XXI научная конференция.

Кремль собрал ученых, искусствоведов, художников и людей, интересующихся историей и культурой древнего города Ростова на XXI научную конференцию «История и культура Ростовской земли» из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сергиева Посада, Калуги, Вологды, Рыбинска, Переславля Залесского и Ростова. С кафедры кино-концертного зала «Былинник» были зачитаны доклады выдающихся людей нашего времени.

По традиции открыла чтения директор музея Н.С. Каровская, гостям и участникам она пожелала новых открытий и приключений в своей научной работе. В. В. Зякин, заместитель директора по науке, также поздравил всех с началом работы конференции и выступил модератором первой сессии докладов, а А.Г. Мельник рассказал гостям и докладчикам о четком регламенте, установленном еще во времена первых заседаний ученого сообщества музея. Первый доклад был Сергея Михайловича Каштанова (Институт всеобщей истории РАН), давнего друга музея, он поздравил всех коллег с днем рождения, а потом рассказал об исторической географии Ростовского уезда. Марина Сергеевна Черкасова (Вологодский государственный педагогический университет), также не равнодушный к жизни Кремля человек, многие годы своей научной работы она посвятила изучению документов и шедевров, хранящихся в фондах музея. Каждый выступающий открывал новую страницу истории Ростова, поднимая волну вопросов и обсуждений, порой выходя из строгих регламентов.

День закончился танцами, в фойе «Былинника» танцевали кадриль. Приглашенная пара танцоров из Ярославского театрального института под задорные народных мелодии обучила всех желающих потанцевать незамысловатым движениям старинного городского танца. Гости плясали «яблочко», топали дробницы и стучали «Калинку-малинку» ложками, играли в «Ручеек», а потом пили чай с пирогами и общались в непринужденной дружеской обстановке.

Открывает конференцию ИКРЗ-2011 директор музея "Ростовский кремль"
Н.С. Каровская



Торжественное слово представителя ЯГПУ
им. К.Д. Ушинского
И.К. Чирковой


Уважаемый президиум


Выступление участника коференции профессора, доктора исторических наук С.М. Каштанова

Кофе-брейк, неформальное общение





Кофе-брейк, неформальное общение





Обсуждение доклада







Кадриль, дамы и господа!