Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Памяти протоиерея Аристарха Израилева


«о. Аристарх Израилев»

22 июля этого года в музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится встреча, посвященная памяти протоиерея Аристарха Израилева. В этом году исполняется 110 лет со дня его кончины.

Посетители Ростовского музея слышат это имя из уст экскурсоводов. Отец Аристарх Израилев был оценен при жизни, но спустя десятилетия предан забвению, так как являлся «гением колокольной музыки». А в советское время колокола молчали, да и про попов много не рассказывали. Только очень узкий круг специалистов знал, что этот человек – мастер, а его деятельность – это ниточка, связующая нас с древним искусством колокольного звона. Вся жизнь отца Аристарха Израилева была связана с Ярославским краем. Он был уроженцем Романово-Борисоглебского уезда, окончил Ярославскую духовную семинарию, а вся его взрослая священническая жизнь прошла в Ростове. Долгие годы он служил в Рождественском монастыре.

Еще в семинарии он увлекся колокольными звонами. Самоучкой изучил музыкальную акустику, с целью настраивать церковные колокола и выверять камертоны: собственноручно изготовил несколько коллекций тщательно выверенных камертонов, устроил своеобразный прибор для определения числа колебаний колокола и выработал подборы тонов, которые должны давать колокола, чтобы их звон всегда оставался гармоничным. Для повышения звука колокола подтачивался его край, а для понижения утончались его стенки у их основания. Занимался много научной, исследовательской работой. Его статьи опубликованы в « Ярославских епархиальных ведомостях». Камертоны отца Аристарха Израилева представлены в экспозиции Белой палаты Ростовского кремля. Именно здесь и состоится встреча, посвященная его памяти. Ей будет предшествовать освящение памятного креста и панихида на кладбище Богоявленского Авраамиева монастыря, где и был похоронен о. Аристарх.

Программа:

11.00 – освящение памятного креста на кладбище Богоявленского Авраамиева монастыстыря. Панихида на могиле. Панихиду совершит епископ Рыбинский Вениамин.

13.30 – встреча в Белой палате Ростовского кремля.

15.00 – посещение Рождественского монастыря.

16.00 – посещение звонницы Успенского кафедрального собора. Колокольные звоны.


Статья из Сообщений Ростовского музея (выпуск IV, 1992 г.) Е.В. Плешанов. Аристарх Александрович Израилев >>