Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Встреча в Кекинском доме


Уже в течение многих лет сотрудники ГМЗ «Ростовский кремль» проводят большую работу по изучению истории местного купеческого сословия, которое в с конца 18 до начала 20 вв. играло здесь ведущую роль во всех сферах жизни. Эта работа, наряду с установлением исторической справедливости по отношению ко всему сословию, способствовала и продолжает способствовать восстановлению разорванных родственных связей потомков старинных купеческих фамилий Ростова.

Так, 13 июля в музее Ростовского купечества, расположенном в доме Кекиных на улице Ленинской, 32, встретились и познакомились потомки купца Н.А. Щапова по линии его сына Бориса и дочери Зинаиды – Андрей Николаевич Щапов (Ярославль) и Петр Юрьевич Грейдинг (Москва). Они приехали со своими семьями и друзьями. За большим чайным столом состоялась увлекательная беседа об истории семьи, ее традициях, отдельных представителях, преданиях…

А потом была экскурсия по залам музея. В передней старого особняка к Щаповым-Грейдингам из гостиной (и, может, даже из самого 19 века) вышла «кружевница и сваха по совместительству» Миропия Тихоновна (З.Г. Краузе), которая рассказала о Кекиных, одном из старинных купеческих родов Ростова. Кстати, Щаповы состояли с ним в дальнем родстве.

Покинув гостеприимный музей, потомки купцов Щаповых в отправились на прогулку по улице Ленинской, в первом квартале которой в позапрошлом веке их предками было построено шесть каменных особняков. Все они уцелели, пережив бурные времена. Дом № 8 принадлежал Н.А. Щапову, прадеду А.Н.Щапова и пра-прадеду П.Ю. Грейдинга. А домом № 5 когда-то владел прадед последнего, известный в Ростове фотограф М.А. Орлов.

Здесь, на старинной родовой земле сокольих помытчиков Щаповых, их вновь воссоединившиеся далекие потомки и расстались, обменявшись адресами и телефонами - до новых встреч.


Г. Никитина, Е. Крестьянинова