Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Возвращение запрестольного креста середины XVI века в Ростовский кремль

15 февраля 2011 года. В праздник Сретения в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась торжественная церемония, посвященная возвращению в собрание резного запрестольного полихромного креста середины XVI века. В Белой палате Ростовского кремля, где с 1886 года экспонировалось это произведение, собрались гости из Москвы, Ярославля, Кириллова, Рыбинска, Переславля, руководители города и области, директора музеев, музейные работники, творческая общественность, духовенство.
Специально к возвращению реликвии сотрудники Ростовского музея подготовили выставку крестов из обширного и разнообразного музейного собрания. Крест, вернувшийся на место своего законного хранения, экспонировался в отдельной, убранной цветами, витрине. В презентации принял участие мужской певческий ансамбль «Согласие» из Ярославля, исполнивший несколько песнопений «Кресту Твоему» в древнерусской, сербской и грузинской традиции.
Открывая встречу, директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровская отметила исключительность произошедшего – знаковое для ростовского собрания произведение древнерусского искусства, чья музейная история прервалась в 1995 году, вернулось под своды Белой палаты. Это произошло благодаря владельцу Музея русской иконы М.Ю. Абрамову, активному содействию Росохранкультуры, сотрудникам Музея русской иконы, которые обнаружили крест в одном из частных собраний Германии.
В своем слове заместитель директора по научной работе Музея русской иконы, эксперт Росохранкультуры, выдающийся специалист в области древнерусского искусства И.А. Шалина отметила особый смысл в том, что сотрудники молодого частного музея помогли вернуть экспонат в старейшее государственное собрание. Она также призвала всех музейных сотрудников активней заниматься изучением коллекций, издавать каталоги, поскольку изученные и опубликованные вещи получают своего рода охранную грамоту. Если известно, что предмет происходит из музейной коллекции, то купить его решится далеко не каждый, следовательно, и смысл кражи теряется.
Эта тема получила продолжение в выступлении и.о. руководителя Росохранкультуры В.В. Петракова, рассказавшего о подготовленных ведомством «Каталогах предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске» и об Электронной регистрационно-поисковой автоматизированной системе (ЭРПАС), включающей находящиеся в розыске культурные ценности. Благодаря этой Базе данных и был идентифицирован возвращенный в музей крест. За вклад в сохранение культурного наследия России В.В. Петраков наградил грамотами директора Музея русской иконы Н.В. Задорожного и коллекционера В.М. Момота.
Исполнительный директор ИКОМ России Г.Б. Андреева также отметила уникальность события, достойного стать достоянием международной музейной общественности. Прекрасно и то, что в этот день в Белой палате собрались не только музейные работники, но и представители власти, бизнесмены, священнослужители.
На презентации выступили заместитель губернатора Ярославской области В.Г. Костин, директор департамента культуры Ярославской области Л.Ю. Сорокина, председатель Совета директоров музеев Ярославской области, директор Рыбинского музея-заповедника С.Д. Черкалин, глава Ростовского муниципального района, Герой России В.И. Токарев, а также представитель Ярославской и Ростовской епархии архимандрит Сильвестр (Лукашенко).
В заключении директор Ростовского музея Н.С. Каровская вручила благодарственное письмо И.А. Шалиной. М.Ю. Абрамову так же было передано письмо, в котором, в частности, говорится: «Благодаря Вашему щедрому дару, Ваше имя навсегда останется на страницах музейной истории наряду со славными именами таких дарителей-вкладчиков в ростовское собрание, как выдающийся художественный критик В.В. Стасов, известные русские историки и музейные деятели И.Е. Забелин и И.В. Цветаев, художник В.В. Верещагин, прославленный в сонме святых будущий Всероссийский патриарх Тихон и многие другие. Принося от имени Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и общественности города Ростова нашу сердечную благодарность, желаем Вам, глубокоуважаемый Михаил Юрьевич, здоровья и сил в Ваших успешных трудах на благо русской культуры».