Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Показ немецкого кино.


В понедельник,18 апреля, жители города и района, впервые, в рамках кинофестиваля, увидели фильмы известных немецких кинематографистов Детлефа Бука «Руки прочь от Миссисипи» и Питера Кахейна «Рыжая Зора». Демонстрация картин, с успехом прошедших на фестивалях в Германии и завоевавших призы престижных европейских кинофестивалей, состоялась в киноконцертном зале «Былинник». Так, в рамках Международного кинофестиваля для детей и юношества было положено начало совместной работе Ростовского кремля с Культурным центром им. Гёте (г. Москва) при непосредственном участии Саксонской службы кинопоказа детских и юношеских фильмов (Германия).

Фестиваль открывался приветствием собравшихся зрителей директора музея-заповедника Н.С. Каровской, которая представляла публике президента Международного кинофестиваля для детей и юношеской аудитории "Шлингель" (в переводе с немецкого – «Озорник») Михаэля Харбауэра и координатора культурных программ кинофестиваля Анну Мюллер.

Услышанная со сцены немецкая речь самыми юными зрителями - учащимися начальных классов (посетителями первого киносеанса дублированного переводом на русский язык), вызвала у маленьких кинозрителей большой интерес. После знакомства и общения с организаторами кинофестиваля, как только свет был погашен, зал наполнился детским смехом, волнительным шумом, аплодисментами, искренней радостью и чистотой детской непосредственности.

После просмотра фильма ребятам было предложено встретиться здесь снова. Следующий кинопоказ показ планируется уже в мае. Оживление в зале вызвал объявленный конкурс на лучший детский рисунок. Все работы будут представлены в киноконцертном зале «Былинник», а победителя ждет приз!

Показ следующего фильма, сопровожденного немецкой речью и субтитрами на русском языке, собрал как учеников старших классов, так и взрослую аудиторию. Для многих общение с господином Михаэлем Харбауэром, которое состоялось после просмотра картины, было настоящим подарком! Здесь, зрители задавали любые интересующие их вопросы. В ходе дружеской беседы выяснилось, что сюжетами фильмов были затронуты детские и молодежные темы, а так же те проблемы, с которыми неизбежно сталкивается взрослеющий человек. Также, посетителям было интересно узнать и о том, что в Германии детское кино снимается регулярно, охватывая при этом все детские возрастные категории.

Можно с уверенностью сказать, что интерес общества к зарубежному кинематографу на лицо. Музей посетило более пятисот детей! Теперь они знают лошадь по кличке Миссисипи и рыжеволосую бунтарку Зору. Что ж, все мы будем с нетерпением ждать встреч и знакомств с новыми героями немецкой кинематографии, так явно полюбившейся ростовцам!

Подробный анонс о продолжении кинофестиваля читайте на страницах нашего сайта.