Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Пленэр в Ростове.



С 17 по 27 октября в Ростове, в рамках празднования 1150-летнего юбилея города, проходит пленэр, который организован музеем-заповедником «Ростовский кремль» и художественной галереей «Золотой плес». В этом совместном проекте наряду с маститыми, известными и даже заслуженными художниками, приняли участие недавние выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В течение десяти дней авторы писали Ростов Великий, город более чем с одиннадцативековой историей, который поражает своими многочисленными памятниками архитектуры, среди которых множество храмов, церквей и монастырей. Особое место в панораме городе занимает Ростовский кремль с его стройными рядами куполов и башен, церквей и теремов. И, конечно, как в зеркале Ростов отражается в водах озера Неро.
В наш древний город участники пленэра прибыли из разных уголков России: Москвы, Костромы, Иванова, Пензы и республики Мари Эл. Каждый из художников увидел свой Ростов, нашел те уголки старинного города, которые, может быть, уже «замылили взгляд» обывателя.
- Ростов,- говорит Рыбакова Ирина Владимировна, член Союза худож-ников Российской Федерации, - чудесный город, сохранивший свое очарование, дыхание прошлого. Тут легко работается. Здесь не надо искать сюжета. Сюжет дает сам город, его улочки, храмы – все, куда не кинь взгляд. И очень приятно, что нас пригласили поработать в Ростов. Нам очень повезло – мы застали здесь последние деньки золотой осени 2011 года.
По результатам живописной выездной сессии состоятся две выставки: одна в Центральном Доме художника (Москва), вторая – в музее-заповеднике «Ростовский кремль».