Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Работа археографической лаборатории исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва) в Ростовском кремле


С 4 по 24 августа 2011 г. в стенах государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» продолжается научная работа по описанию экземпляров старопечатных кириллических изданий первой половины XVIII века, начало которой было положено в августе минувшего года. В описаниях, многие годы проводимых под руководством их инициатора и постоянного куратора, широко известного исследователя кириллической книги – доктора исторических наук, профессора И.В. Поздеевой – принимает участие большой коллектив сотрудников музея-заповедника и Археографической лаборатории исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва). Изучение сохранившихся экземпляров старопечатной кириллицы из фондов ГМЗРК имеет уже весьма продолжительную и плодотворную историю. За последнее десятилетие, в течение которого осуществлялось постепенное описание книжных богатств музея, увидели свет два больших каталога (2004, 2009 гг.) с научными описаниями экземпляров кириллических изданий XVII века из хранилищ Ростово-Ярославской земли, в том числе находящихся в музее-заповеднике «Ростовский Кремль».

Естественным и необходимым продолжением исследования кириллической книги из фондов музея-заповедника стала подготовка научных описаний всех экземпляров изданий XVIII века – «Ростовский Кремль» обладает богатейшей коллекцией этих книг. На данный момент коллеги из МГУ и ГМЗРК сосредоточились на книгах, вышедших из типографий Москвы, Петербурга и Украины в 1730-1740-е гг. Согласно плану, в текущем году будет завершено полное описание кириллицы первой половины XVIII века, проведены проверка выполненных описаний, их редактирование и прочие работы, связанные с подготовкой к изданию каталога сохранившихся экземпляров кириллических изданий первой половины XVIII века государственных хранилищ Ростово-Ярославской земли, в котором достойное место займут книги из ГМЗРК.

Важно, что в серьезной научной работе принимают участие не только профессиональные археографы, но и студенты-историки, для которых уже не первый год эта работа является производственной практикой. В текущем сезоне описывать, ценить и понимать старопечатную книгу учатся студенты разных кафедр исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, в первую очередь, кафедры истории Церкви (Н. Таканова, Е. Заболотный, М. Игнатова и др.), а также студент из Харьковского университета (Украина) П. Еремеев. Конечно, студенческая практика подразумевает постоянные контроль и помощь со стороны опытных археографов, в роли которых выступают сотрудник и аспирант исторического факультета МГУ Ю.С. Белянкин, сотрудник Археографической лаборатории И.И. Соломин, а также кандидат исторических наук М.В. Гусева. Одним из наиболее активных участников описаний является сотрудница ГМЗРК Е. Рогушкина. Работа проходит при непосредственном содействии зав. отделом редких книг, рукописей и архивных материалов Зякиной А.И. и всей администрации музея-заповедника.

Уже самые предварительные результаты работы за 2010-2011 гг. весьма интересны с разных точек зрения. Во-первых, были выявлены экземпляры нескольких изданий, которые с трудом поддаются точной атрибуции и не учтены в каких-либо справочниках – даже в фундаментальном труде А.А. Гусевой, изданном в 2010 г. Есть среди них и книги, напечатанные в украинских типографиях в первой половине XVIII в. Кроме того, многие книги содержат разнообразные записи, в частности, работников типографий, которые послужат дополнением для существующих справочников. Записи несут подчас уникальную историческую информацию, прежде всего о Ростовской земле в XVIII-XIX вв., ее церковных и монастырских книжных собраниях, судьбах книг и их владельцев, среди которых были известные церковные иерархи, высокообразованные представители местного клира, выходцы из разных социальных, сословных кругов. Все собранные данные еще предстоит обобщить и проанализировать.