Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Презентация новой книги в Кекинском доме


Арнольд Сергеевич Селиванов

12 апреля 2011 года исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос. Как и все последующие, он стал возможен благодаря многолетнему труду ученых самых различных отраслей науки, в том числе и космической связи.

Удивительно, но оказывается, Ростов связан с освоением космоса. Глава нашего района – летчик-космонавт, Герой России Валерий Иванович Токарев. И все это знают. А среди разработчиков космической связи есть человек, корни которого происходят из нашего города. Это Арнольд Сергеевич Селиванов, создавший книгу «Очерки истории и техники космического телевидения. Воспоминания разработчика», презентация которой и состоится в Кекинском доме.

Автор книги – потомок знаменитых ростовских купцов Селивановых по прямой линии. Он уже 50 лет является сотрудником Российского НИИ космического приборостроения, где занимал разные должности – от начальника группы до главного конструктора бортовых радиокомплексов межпланетных станций. А.С. Селиванов руководил разработкой космических телевизионных систем для:

- съемки обратной стороны Луны (1965)

- Венеры (1975, 1982)

- Марса (1973, 1989)

- созданий систем управления луноходом (1970, 1973)

- исследований природных ресурсов Земли из космоса (1982 – 2002)…

Арнольд Сергеевич Селиванов – лауреат Ленинской (1966) и Государственной (1986) премий СССР, заслуженный деятель науки. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей СССР. Он доктор технических наук, профессор, академик Российской академии Электротехнических наук, автор 16 патентов и 270 печатных работ.

У нас уже давно сложились самые добрые отношения с потомками купцов Селивановых. Арнольд Сергеевич был настолько любезен, что предоставил несколько экземпляров своей книги в дар библиотекам Ростова, который он считает своей исторической родиной.

Книга «Очерки истории и техники космического телевидения. Воспоминания разработчика» вышла в конце прошлого года, и это – не единственный труд научно-популярный труд А.С. Селиванова. Ему принадлежит выпущенная в 1990 году издательством «Знание» брошюра «Космос – миру. Телевизионные исследования планет», давно уже ставшая раритетом.

В год своего 75-летия и 50-летия трудовой деятельности, он и выпустил свои необычные воспоминания. Вот как он об этом пишет в предисловии книги: «Воспоминания и мемуары, на мой взгляд – не одно и то же. Мемуары – более солидный литературный труд, ко многому обязывающий автора, воспоминания же могут быть отрывочными, не связанными между собой и не столь объемны. Мне больше импонирует этот вид литературного жанра, особенно учитывая то, что мои воспоминания должны быть живой историей развития техники».

Эта книга может быть интересна и людям, которые увлекаются техникой, и тем, кто увлекается историей науки.

Презентация книги состоится 8 апреля в 15.00 в доме Кекиных (Ленинская, 32).

Вход свободный

Е. Крестьянинова, Г. Никитина