Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Семейные истории Кекиных»


Уже несколько лет 8 июля в день святых Петра и Февронии отмечается праздник семьи, любви и верности, символом которой является белая ромашка. Букетами этих простых и в то же время нарядных, милых цветов были украшены в прошедшие выходные дни залы музея Ростовского купечества.

Специально к празднику сотрудниками музея была подготовлена тематическая экскурсия «Семейные истории Кекиных». Разработанная на основе «Кекинского летописца», «Записей» А.Л. Кекина, которые представляют собой настоящую энциклопедию жизни ростовского купечества первой половины XIX века, и чудом сохранившихся писем С.А. Кекиной к ее мужу Ф.Л. Кекину, эта экскурсия вводит в мир купеческой семьи старинного Ростова. В то время семья являлась высшей ценностью человека – она формировала, воспитывала, давала опору в жизни…Люди дорожили семьей, хранили семейные традиции, передавая их из поколения в поколение. Так было у Кекиных – и не только у них!

Вот об этом и узнали экскурсанты, которые посетили музей Ростовского купечества 10 июля. Истории любви и верности Любови Ивановны и Леонтия Федоровича, Сонечки и Федора Кекиных, услышанные в залах старинного купеческого особняка, заворожили и потрясли своей подлинностью и глубиной. И посетители нехотя покидали наш гостеприимный дом, возвращаясь из прекрасного прошлого – к обыденной жизни.